Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Родная кровь

Сотрудники службы помощи бездомным нашли семью подопечного-сироты

30.11.2012 12:53 Версия для печати

Сотрудники службы помощи бездомным в московских больницах, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», нашли семью подопечного-сироты.



Иногда, рассказывают сотрудники службы, в палатах курируемых отделений появляются больные, с первого взгляда на которых сразу мелькает мысль: «наш подопечный». Одинаковые растерянные взгляды, пустые тумбочки, отсутствие необходимых предметов, голодный взгляд на тарелки с больничной едой. 

Сомнений не закралось и при знакомстве с Сашей Вартушевым из отделения челюстно-лицевой хирургии при 1-й Градской больнице, страдающим врожденной деформацией неба и верхней губы (заболевание, в обиходе называемое «волчья пасть»). Очередное воспаление довело двадцатилетнего парня до больничной койки. Но он, похоже, был рад, что оказался в тепле, на кровати с чистой постелью, то и дело кружил над чайником с кипятком и подносом с хлебом в столовой. Как ребенок радовался каждой мелочи: мылу в яркой обертке, протянутому сотрудниками службы, полотенцу, мягким тапочкам, фруктам. «Позже мы поняли, что Саша и вправду совсем ребенок, он немножко отстает в психоэмоциональном развитии, - делится с нами Наталья Галенко, сотрудник службы помощи бездомным в больницах. - Мне кажется, причина не во врожденных интеллектуальных отклонениях. Просто с детства ребенком никто особо не занимался. Типичный детдомовец с испуганными наивными глазами и неспособностью выжить во взрослом мире». 

Из-за дефекта речи понять, что говорит Саша, очень трудно, каждому слову предшествуют мучительные попытки выдавить хоть звук. Но неделю спустя сотрудники службы все же научились его понимать: «Моя мама не пускает меня домой», - как-то сказал он. Значит, есть мама? Стали искать концы с помощью дружественного фонда «Соучастие в судьбе», предоставившего юридическую поддержку. 

Сережа был взят под опеку в маленьком возрасте, сразу из дома ребенка. Приемная мама, к сожалению, не слишком занималась двумя приемными детьми. Дело «воспитания» было поставлено на поток. Сережа со сводной сестрой были из второго «детского призыва» в этой семье. Первые двое уже выросли, и мама взяла других малышей, чтобы спустя годы и их, повзрослевших, заменить новым пополнением из детских домов. С теми, кто покидал материнский дом, не поддерживала никаких связей, считая их достаточно самостоятельными. 

О причинах, по которым эта женщина так поступала, можно догадываться. Но торопиться с выводами не стоит, ведь мы можем легко ошибиться и осудить. Как бы то ни было, приемная мама детей кормила, отдавала им немало сил. Но, увы, об элементарном воспитании или - куда уж там! - материнском тепле не приходилось и мечтать. К слову сказать, если бы Саше были сделаны необходимые челюстно-лицевые операции в детском возрасте, серьезных последствий дефекта можно было бы избежать, лицо мальчика не было бы обезображенным, он мог бы без трудностей говорить и принимать пищу. Нужно отдать маме должное, одна операция все же была сделана, но их для достижения результата должно быть несколько, а на той, первой, все и закончилось. 

В 18 лет Саше было выделено жилье в одной из деревень Егорьевского района: разваливающийся полусарай. Назад, домой дороги не было, пожил кое-как – и сбежал. Путешествовал Саша без паспорта, приемная мама почему-то его ему не отдала. Средств к существованию, понятное дело, не было. Инвалидность Саше положена, но никто не занимался ее оформлением. Ночевал где придется: на, вокзалах, в ночлежках, в подъездах, летом – на скамейке в парке. Бездомная жизнь не прибавляла крепости здоровью, а основное заболевание очень быстро дало гнойные осложнения. Год спустя Александр и оказался здесь, в 1-й Градской больнице. 

«Мы стали интересоваться, где Саша родился, имеет ли он право на жилье в Москве. Подняли архивы, нашли роддом, где он был рожден, в давних списках обнаружили женщину с такой же фамилией, как у Саши», - рассказывает Наталья Кузнецова, старший сотрудник службы помощи бездомным в московских больницах. 

Молодая женщина родила ребенка, на которого без слез невозможно было взглянуть. «Дитя порока», - вздыхала сестра роженицы. Дома ждал четырехлетний сын: первый, законный. С ним все было правильно: через год после свадьбы на свет появился. А потом случился вот этот роман на стороне, женщина забеременела…

Поджатые губы акушерок, уговоры «намаешься с уродом» быстро сделали свое дело. Да и выхода, казалось, не было. Кормить – сложно, смотреть – страшно, а врачи вроде дело говорят, их слушать надо. Подпись под заявлением с отказом решила судьбу маленького Сашки, которому на самом деле несколько операций в младенческом возрасте исправили бы изъян. Никто не исправил. 

Запущенность и непростая жизнь добавили сложностей в поведении и развитии. Саша отлично решает математические задачки, в уме складывает и умножает трехзначные числа, а как жить – не знает, говорить почти не может, очень наивен, и … дружелюбен. 

Мама Саши давно умерла. Но нашли его тетю и брата, того самого старшего брата, которому посчастливилось родиться при более благополучных обстоятельствах. У них одна мама, но разные судьбы. Тетя, узнав про Сашу, плакала, ждала встречи, все говорила: «Жаль, Лида покойная не дожила, как она исстрадалась». А брат - Андрей сначала наотрез отказался и слышать о новоявленном родственнике: «Не могло в нашей семье ничего быть такого. Я знаю маму! Развелось мошенников!». Но на встречу все же пришел. Хотел прилюдно разоблачить обманщика, но только посмотрел на Сашу, и не нашел слов. Очень похожими братья оказались, несмотря на уродство Саши: глаза, овал лица, даже взгляд и манера двигаться. Сашку перед встречей приодели, но куда ему до брата в красивом костюме. Обняться не решились, оба смотрели друг на друга, один настороженно, другой испуганно. А потом поехали домой. 

Сейчас Саша живет у тети. Родные занимаются оформлением ему инвалидности и пенсии, восстановлением других документов. 

За консультацией в службу помощи бездомным приезжал недавно Андрей. «Ты что такой радостный?», - спросили у парня. «Так у меня теперь брат есть», - ответил он. 

Елена Вербенина

Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый будний день с 10-00 до 17-00. Справки по телефону:  8 (499) 237–34-27.

Cлужба помощи бездомным в московских больницах является одним из проектов Православной службы помощи "Милосердие". Вы можете поддержать его, став Другом милоcердия.

Источник: "Милосердие.Ру"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading