Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Братия самого северного в России монастыря переезжает на новое место

Монахи перевозят вещи из Печенги в Луостари, где завершается возрождение обители святого Трифона

22.11.2012 18:20 Версия для печати

Чтобы увидеть возрожденный монастырь во всей красе, достаточно повернуть с федеральной трассы «Кола» на дорогу в поселок Луостари и проехать сотню метров. Дорога петляет, поэтому бревенчатые башни и стены обители открываются взору так неожиданно, что сначала тебе кажется, что этого не может быть. На ярком солнце за деревянной стеной хорошо видны главный храм, жилые корпуса, другие постройки. Попасть в монастырь можно через ворота главной башни. Тут гостей громким лаем встречает роскошный пес породы маламут. Внутри обители тихо и безлюдно, только издали слышны звуки стучащего молотка и работающей пилы. Видно, что до наступления зимы строители успели уложить кровлю на построенных зданиях.

- Теперь нужно заняться внутренней отделкой, - сообщил первый встреченный мной работник Сергей Разумеенко. – Завершаем уже саму церковь, игуменский корпус. На очереди братский корпус, гостиница

Стройка дает силы для новой жизни

На строительстве обители трудятся 25 человек. Большинство из них живут в соседних поселках, где монастырь снимает для них квартиры, а остальные уже перебрались в новые постройки. Еще немного, и уже все трудники будут жить под одной крышей. Кстати, приехали они сюда в надежде стать другими, начать все заново.

- Монастырь кроме еды и крова дает силы для новой жизни, - рассказал один из таких трудников мурманчанин Дмитрий Кропотин. - На том месте, где новый храм стоит, я находил гвозди от прошлого - сгоревшего. Историю даже ощущаешь, работая здесь, это приятно. Ну и как бы сам исправляешься, даже материться перестал. И не курю!

Монастырь еще долго будет нуждаться в помощи своих трудников. Летом планируется начать возведение второго храма и продолжить строительство стен и башен. Но сейчас главное - пережить зиму. Дело в том, что уже построенные здания вынужденно отапливаются электробатареями, что очень дорого.

- Это главная проблема - рассказывает монах Вячеслав. - Если сейчас отапливать весь монастырь - храм, игуменский корпус, столярку и прочее, то за электричество в месяц будет уходить 120 тысяч рублей.

Уголь смешают со стружками

Чтобы не оказаться в огромных долгах, монахи нашли альтернативу. Это биотопливо - смесь угля с древесными отходами. Недавно обитель обзавелась энергосберегающими котлами, которые работают на таком горючем. Когда новую систему отопления смонтируют, топливо будут брать со своей же стройки, а после ее завершения придется закупать. Ведь в любом случае дрова и уголь обойдутся обители дешевле, чем постоянно растущее в цене электричество.

После переезда в новом монастырском храме начнутся ежедневные службы. Таким образом, самый северный монастырь в мире, расположенный недалеко от границы Мурманской области и Норвегии, заживет полноценной жизнью на новом месте и будет готов к приезду патриарха Кирилла. Он собирается лично освятить главный храм монастыря.

Из досье «КП»

Обитель горела трижды

Трифонов Печенгский монастырь – самый северный православный монастырь в мире. Основан в 1533 году святым Трифоном на месте впадения реки Печенги в Баренцево море. В конце XVI века уничтожен шведскими разбойниками: все 116 монахов погибли.

В XIX веке обитель была восстановлена, но основные постройки перенесли из Печенги в Луостари - в так называемый верхний монастырь. Он активно развивался, и даже революция этому не помешала, т. к. обитель оказалась на территории Финляндии. Однако во время советско-финской войны 1939-1940 годов монастырь был захвачен и разорен, а в 1944 году уничтожен окончательно.

В 1997 году обитель св. Трифона восстановлена снова. Центром монастыря стала единственная уцелевшая от XIX века церковь Рождества Христова в Печенге, возведенная в свое время над местом погребения 116 мучеников. Но в 2007 году сгорела и она.

Сейчас монастырь возрождается снова. Идет активное строительство в Луостари и на Трифоновом подворье в Мурманске.

Платон Черновский

20 ноября 2012

Источник: "Комсомольская правда"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading