Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Песни о чем-то большем

В Большом зале Консерватории прошла премьера оратории Бориса Гребенщикова и Андрея Микиты «Семь песен о Боге»

22.11.2012 13:09 Версия для печати

Автор идеи собрать песни БГ вместе заслуженный артист России Алексей Пузаков объединил для ее воплощения Российский национальный оркестр, Синодальный хор, Патриарший хор храма Христа Спасителя и хор из греческого города Салоники.

«Серебро Господа моего, серебро Господа - выше слов, выше звезд, вровень с нашей тоской...» - хор храма Христа Спасителя вел музыкальную фразу, без малого 30 лет назад сочиненную БГ на даче под Дюрсо, лирично и мощно, поддержанный переливами арфы и многоголосьем скрипок. От знаменитой песни в сложносоставной симфонической музыке остались только слова и  мелодия.

Борис Гребенщиков всегда был человеком свободным, он свободно и по-своему сочинял и пел о Боге в ту пору, когда на эту тему в нашей стране смотрели косо, не изменил своим принципам и в наше время. Когда на 40-летний юбилей «Аквариума» одно электронное СМИ предложило российским музыкантам создать свои версии любимых народом песен, Московский Синодальный хор остановил свой выбор на лаконичном и распевном «Соколе». И чем дальше руководитель хора Алексей Пузаков и композитор, автор кавер-версии, Андрей Микита погружались в материал (исполненный хором и оркестром «Сокол» собрал в Сети десятки тысяч прослушиваний) - тем больше им хотелось осваивать музыкально-философский материал БГ, показавшийся христианским по текстам и близким к русскому знаменному и романсовому распеву по духу. В итоге были отобраны семь песен, и Андрей Микита сел за партитуру.

Не успела еще новость о премьере «Семи песен о Боге» облететь Москву, как вокруг нее разгорелся нешуточный скандал: ревностным православным показалось кощунственным распространять в храмах города билеты на «антихристианский концерт», а некоторым поклонникам группы - придавать лучшим песням «поколения дворников и сторожей» иное звучание, кроме оригинального. Но и тем, и другим стоило бы послушать то, что получилось у авторов оратории - и недоразумения отпали бы сами собой.

Оратория - вещь цельная, исполняющаяся без пауз. Андрею Миките (к слову, ученику Нейгауза и Хренникова) она дала возможность подчеркнуть важнейшие, с его точки зрения, моменты текста и музыки Гребенщикова, аранжировав и проложив их авторскими симфоническими фрагментами, пением солистов и суровым звучанием греческого хора. Итог работы композитора оказался удивительным: музыка усиливала смыслы давно знакомых, к которым ты уже и перестал прислушиваться, строк «Обещанного дня», «Еще один раз», «Господу видней»,  «Дня радости». «Нечего желать и некем больше быть/ Здравствуй, это я» - акцентировано вступают хоры, взлетают ввысь ноты духовых, и ты уже отказываешься понимать эти слова как просто обращение людей друг к другу, тут что-то большее, чего наша мысль может и не охватить. А вот: «Почему внизу туча, /А надо мной ясно?/ Видимо, я плакал/ Совсем не напрасно» (небесную ясность неспешно раскрашивают виолончели, из глубины сцены переливаются в зал звуки арф) - да полноте, это уже песня не о соколе, а о том, что человек устал от своих бесконечных правд и рвется к высшей ясности!

В оратории были моменты, когда исходный материал подчинял себе его трактовку - так вышло с песней «Дубровский», которая и в устах Синодального хора, сопровождаемого барабанами и виолончелями, обрамленная гармониями храмовых распевов все равно осталась рок-песней. Иные зрители в зале, среди которых встречались люди в подрясниках, даже постукивали ногой в ритм и про себя пели о «красивом, как иконостас» аэроплане.

Ни один момент концерта не создавал проблем для слушателя - простые и лиричные мелодии Гребенщикова (он провел вечер в ложе, наблюдая за происходящим) соединились в единое и совершенно гармоничное произведение. В самом классическом из классических музыкальных залов России в исполнении церковных хоров и симфонического оркестра мы внимали русской реалистической музыке - в основе своей созданной и впервые исполненной под аккомпанемент фанерной гитары в тесных кочегарках Питера.

Андрей Васянин , Виктор Васенин

21 ноября

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading