Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Московской консерватории впервые будет исполнена оратория «Семь песен о Боге»

02.11.2012 16:07 Версия для печати

Москва, 2 ноября. Оратория «Семь песен о Боге» впервые будет исполнена 20 ноября в Большом зале Московской консерватории.

Оратория «Семь песен о Боге» - это история поисков современным человеком своей идентичности в мире, цели жизни, обретения веры, постижения истины. «Господу видней», «Обещанный день», «Серебро Господа моего», «Ещё один раз», «Сокол», «Дубровский», «День радости» – названия песен Бориса Гребенщикова, которые вошли в состав оратории для солистов, двух хоров и симфонического оркестра. Композитор Андрей Микита переработал их в жанре, сформировавшемся еще в XVII веке, чтобы раскрыть преемственность музыкального и литературного творчества автора в исторической перспективе искусства, как средства самовыражения и молитвы.

Комментарии участников проекта

Борис Гребенщиков: «Для меня это событие стало неожиданной честью. Я хожу в церковь всегда, как к себе домой. Это дом Бога, значит, и мой дом. И в церкви и за ее пределами Бог один и тот же. Когда мои песни получают новую жизнь, для меня это высший комплимент».

Алексей Пузаков: «Одним из качеств художника, творца, музыканта, - является чуткость к тому что “витает в воздухе”. По моим ощущениям главной тональностью современного творческого процесса является “кризис смыслов” и богооставленность - как в Книге Иова – «…я зову, но Ты не слышишь…». Где кризис, там внутренняя пустота, там потеря высшего смысла и оправдания своей жизни и творчества. Это, на мой взгляд, выражается сегодня в крайней трудности поиска нового слова, живого современного языка в искусстве.

Так нам с композитором Андреем Микитой, в момент этого “кризиса смыслов”, захотелось спеть о Боге. И этой “песни” посодействовал, как всегда случай, который важно не упустить.

Случился юбилей группы «Аквариум», в котором мы, неожиданно для себя, приняли участие. Стечением обстоятельств, как бы сами по себе, стали происходить вещи, которых мы не замышляли и не планировали, и на которые у нас вообще не было ни времени, ни денег. Но в результате, в конце Великого поста, прямо перед Пасхой в интернете была опубликована наша “классическая” с точки зрения принадлежности к музыкальному языку и стилю, версия песни БГ «Сокол», в записи которой наряду с Синодальным хором принял участие Российский национальный оркестр. В четырнадцати строках – все: и праведность, и вознаграждение на небесах, и воскресение.

Эта работа стала для меня попыткой поиска “смыслов” в современном творчестве, словно бы стуком в таинственную дверь. Вслед за «Соколом»  полетели еще идеи, тексты и музыкальные темы БГ, которые к сегодняшнему дню выстроились в ораторию «Семь песен о Боге».

Наверное, “кризис” сегодня заключается не в отсутствии “Света”, а в нежелании “открыть глаза” - ведь без этого остается петь только про внутреннюю темноту и пустоту, -  страдать самому и ранить других. Финал и главный лейтмотив нашей оратории, слова Апостола, использованные Гребенщиковым в песне «День радости»: “Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы”».

Андрей Микита: «Почему оратория? Ораториальные средства позволяют заострить внимание на важных и ключевых моментах текста в отличие от песни, где задано состояние, настроение, но нет возможности остановиться на деталях. Ибо куплетная форма сама по себе даёт мало возможностей что-то акцентировать, кроме как за счёт вокального исполнения (но не за счёт именно музыкальных средств).

Оратория – это, прежде всего, хор и симфонический оркестр. Хор – самый древний музыкальный инструмент. Симфонический оркестр - венец четырёхвекового развития  европейской музыки (а мы всё-таки принадлежим к европейской музыкальной традиции).  Плюс слова и музыкальные интонации XXI века. Оратория «Семь песен о Боге» - синтез сегодняшнего и проверенного веками. Современные образы, европейская инструментальная культура, и интонации, уходящие корнями в византийский Восток (реальный и метафизический).

Творчество Гребенщикова принято относить, к так называемой, рок-культуре, что является весьма размытым понятием. Музыкальные интонации  Гребенщикова – искренние, выразительные, естественные, я бы сказал, народные. В целом, это – уникальный сплав, в котором я лично слышу большое влияние русского романса и отголоски знаменного распева. (Эта моя трактовка интонаций БГ явственно слышна в финале оратории).

В процессе написания оратории я вжился в интонации Гребенщикова и работал с ними как со своим музыкальным материалом. Так, как я работал бы, к примеру, с интонациями знаменного распева или народной песни. Поэтому интонационные элементы песен БГ модифицируются, видоизменяются, перегармонизируются, но пронизывают ораторию на всех структурных уровнях.

Песни, которые отобраны для оратории – в моём представлении - абсолютно христианские. Через все произведение (около 70 минут звучания)  проходят идеи прощения, примирения, стремления к Свету, ожидание «Дня радости» т.е. Пасхи. В Эпилоге оратории я на основе интонаций песни «День радости» пытаюсь передать музыкальными средствами своё представление о чувстве райского блаженства.

Многие тексты Гребенщикова напрямую связаны с евангельскими и библейскими мотивами. Самый яркий пример – песня «Серебро Господа моего», которая является вариацией на шестую строфу  11-го псалма: «Словеса Господня - словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею» (Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное). В оратории, кстати, эта песня играет важную роль. Это своего рода «тихая кульминация» произведения.

Религиозная поэзия вообще – это средство для выражения религиозного мировосприятия на современном автору языке и в присущей своему времени системе образов. Среди используемых сейчас в  православной среде текстов превалируют тексты с византийской и ветхозаветной образностью. И мне кажется, что символы, понятные человеку современной российской культуры, но апеллирующие к христианским смыслам – сегодня весьма актуальны, действенны и востребованы.

Тексты БГ - ёмкие, многослойные, метафоричные, требующие мысли и эрудиции. Не каждый, к примеру, знает кто такой престер Джон (пресвитер Иоанн – царь-священник, правитель средневекового христианского государства в Средней Азии) или Озиманд, Царь Царей (египетский фараон, названный брат пророка Моисея).

Оратория состоит из 16 частей: собственно семи песен, шести модулирующих тонально и эмоционально интермедий между ними, называемых «антифонами» (средневековый термин, обозначающий переход), а также Пролога, Симфонической схолии (авторский комментарий) и Эпилога. Все части исполняются без перерыва, перетекая одна в другую. Солистка-сопрано и византийский хор, по моему замыслу, должны находиться в отдалении от основной массы исполнителей и, желательно, выше неё, т.е. на балконе или хорах, потому, что тенор-солист и академический хор олицетворяют земное, а византийский хор и сопрано – небесное.

Адресат оратории – как мне кажется – филармоническая аудитория, желающая расширить свой музыкальный кругозор не в ущерб сложившимся музыкальным вкусам, поклонники христианской авторской песни, которые хотят выйти за привычные эстетические рамки, ну и просто слушатели, способные пережить катарсис от музыкального искусства. Я надеюсь, что после прослушивания оратории «Семь песен о Боге» многим людям христианские ценности могут стать ближе.

Также одна из целей моей работы - показать, что современная «классическая» (в принятой массовым слушателем терминологии) музыка - может быть доступной для восприятия и воздействовать не менее чем музыка Чайковского или Бетховена. Ибо многие связывают современную филармоническую музыку исключительно с такими именами как Ксенакис, Штокхаузен, Булез, Денисов и считают её малоприемлемой для обычного человеческого слуха. Я являюсь руководителем композиторского объединения МОСТ (Музыкальное Объединение «Современная Традиция») и вместе с моими коллегами мы пытаемся изменить это представление и доказать, что классическая музыка может быть современной, высокой и понятной».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading