Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

Все »









Новости

Московская исламская богословская декларация утверждает: в России нет условий для военного джихада

04.06.2012 11:55 Версия для печати

Москва, 4 июня, Благовест-инфо. 26 мая в Москве завершила работу первая в истории России Международная конференция «Исламская доктрина против радикализма». Ведущие исламские богословы со всего мира в сотрудничестве с российскими мусульманскими лидерами разработали комплекс фетв, который разъясняет важнейшие богословские положения ислама применительно к российской действительности. Принятая на форуме Московская богословская декларация по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата (далее – Московская декларация) станет основой для стабилизации и нормализации религиозной жизни мусульман России.

Об этом говорили 1 июня на пресс-конференции в РИА Новости организаторы форума:  - руководитель научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя - Умеренность», доктор философских наук Али Вячеслав Полосин; депутат Госдумы, руководитель Комиссии при Главе Республики Дагестан по адаптации к мирной жизни лиц, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность Ризван Курбанов; исламовед, кандидат политических наук Ринат Мухаметов.

А.В.Полосин сообщил, что в Москву на конференцию съехались крупнейшие богословы из 23 стран мусульманского мира — представители Международного союза исламских ученых, включающего около 70 тыс. признанных во всем мире экспертов. К созданию Московской декларации имеют непосредственное отношение такие авторитетные богословы, как Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых доктор Али аль-Карадаги, его заместитель доктор Абдуллах бин Байя, президент Международного Центра «Аль-Васатыйя», доктор Адель аль-Фалях и многие другие. Таким образом, их консолидированное богословское мнение по важнейшим вопросам исламского вероучения и религиозной практики имеет огромное значение не только для России, но и для мусульман всего мира. Именно это позволяет воспринимать Московскую декларацию в одном ряду с такими историческими документами, как Мекканская, Амманская, Каирская декларации, отметил А.В.Полосин.

«Фетвы — это хорошо. Но разве боевики читают фетвы?» Отвечая заочным критикам, сомневающимся в целесообразности форума, А.В.Полосин согласился, что террористы богословских определений, действительно, не читают. Но своими действиями они ставят себя вне ислама. «Может, они становятся последователями Кали или сатаны? Но это не ислам», — подчеркнул выступавший, имея в виду инициаторов и участников терактов, захватов заложников, убийства ни в чем не повинных людей.

Кто же является адресатом Московской декларации? По словам участников пресс-конференции, это те мусульмане, которые «находятся в сомнениях, в поисках истины, главным образом – молодежь», «те, кто еще не перешел черту», но может видеть в террористах «этаких Робин Гудов, борцов с несправедливостью». Именно им важно услышать однозначное богословское обоснование того, что экстремизм и терроризм — это харам (абсолютный запрет) для мусульман; что в России нет никаких предпосылок для военного джихада; что самоподрыв — это не гарантированный путь в рай, а наоборот, самоубийство, перекрывающее дорогу к Всевышнему.

Именно в разъяснении этих важнейших вопросов на языке, доступном современному мусульманину, видит главное значение конференции Ризван Курбанов. Имея большой опыт общения с теми, кто по призыву Правительства Дагестана «вышел из леса» и пытается вернуться к мирной жизни, Р.Курбанов утверждает, что эти люди буквально «зомбированы идеологией сепаратистских сайтов, которая хуже фашизма». По словам депутата, предстоит большая работа по «распрограммированию» бывших боевиков, которые готовы были совершить теракты — даже не за деньги, а фанатично веря, что это кратчайший путь в рай. «Я благодарен участникам конференции, которые, ознакомившись с нашими условиями, признали отсутствие джихада на территории России, т.к. никто не преследует мусульман за их веру, они могут свободно исповедовать ислам», — сказал Р.Курбанов. Он призвал обратить особое внимание на молодежь, подчеркнув, что «в лес уходят с 15 лет», и выразил надежду, что авторитет Московской декларации поможет остановить их, пока не поздно.

По словам Рината Мухаметова, значение Московской декларации надо оценивать в контексте понимания того, как «трудно регулируется» мусульманское сообщество. Известно, что 80 духовных управлений России не имеют общего административного центра. Умма координируется не административной вертикалью, а посредством богословско-правовых заключений (фетв), которые признаются всеми мусульманам.

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, затрагивался ли на Московском форуме вопрос о межрелигиозных отношениях, в частности, о богословской оценке преследований христиан в арабских странах, А.В.Полосин сказал, что «общий принцип был дан: сохранять и упрочивать самые добрососедские отношения с представителями других религий». В частности, на конференции звучали утверждения о том, что поджоги христианских церквей в мусульманских странах — «дело рук провокаторов, но никак не богобоязненных мусульман».

Участники пресс-конференции выразили надежду, что Московская декларация будет доведена до сведения всех российских мусульман. С текстом документа могут ознакомиться все желающие — он размещен на сайте научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя - Умеренность» в России.

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading