Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Репортажи

Катехизатора подготовить невозможно, но - необходимо

VI Международная богословская конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов» проходит в Москве

30.05.2012 10:35 Версия для печати

Москва, 30 мая, Благовест-инфо. VI Международная богословская конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов» открылась 28 мая в Москве, в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ). Форум продолжает серию конференций, посвященных  разным аспектам оглашения. С каждым годом в СФИ приезжает все больше молодых и заслуженных священнослужителей и мирян из разных епархий РПЦ, из России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Многие из них являются преподавателями духовных школ, руководителями епархиальных отделов.

В этом году к СФИ в качестве организатора форума присоединился Отдел религиозного образования и катехизации Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Традиции святоотеческой катехизации, реконструкция процесса оглашения в древней Церкви, теория и практика современного научения верующих — этот круг вопросов ежегодно определяет тематику выступлений, круглых столов, дискуссий на конференции. Участников форума приветствовал ректор СФИ священник Георгий Кочетков.

Специалистом в области истории катехизации в СФИ является  профессор этого вуза, член Межсоборного присутствия РПЦ Давид Гзгзян, который сделал первый доклад «Личность и служение катехизатора в древней Церкви». Исследуя соответствующие фрагменты Священного Писания, наследие Оригена, Климента Александрийского и Августина, он обнаружил  определение учителя (дидаскала) как «хранителя и систематизатора пророческих откровений», как человека, который «организует» «воцерковление как рождение свыше». По словам профессора Гзгзяна, учитель (он же катехизатор) понимался Святыми Отцами как посредник, «привратник»: это фигура, «занимающая выдающееся, но скромное место на пороге Церкви, он смотрит в обе стороны: и внутрь Церкви, и за пределы ее». Именно поэтому катехизатору необходимо «особое ведение духовное и не менее изощренное видение всех областей жизни».

Докладчик рассмотрел возникновение системы подготовки катехизаторов, которое относится ко времени бл.Августина: эта проблема появилась после Миланского эдикта, когда Церковь стала массовой и встал вопрос об оглашении тех, «кто не очень хочет оглашаться». Прозвучал парадоксальный вывод: «Катехизатора подготовить невозможно, хотя — надо». Речь идет о том, что невозможно научить, преподать опыт личной встречи с Богом, необходимый для катехизатора. В то же время тому, кто причастен этому опыту и хочет им поделиться, необходимо помогать, однако «методика» не должна занять первого места. «Практический опыт может быть как-то организован, но упор должен быть на собственном опыте духовной жизни и опыте церковного сообщества», — сказал Д.Гзгзян. Первый же доклад вызвал множество живых откликов и вопросов, актуализирующих святоотеческое наследие .

С докладом о попытках введения массовой катехизации в Кемеровской и Новокузнецкой епархии выступил священник Андрей Мояренко (Новокузнецк), заместитель ректора Новокузнецкой православной духовной семинарии. По его словам, год назад в масштабах епархии  было принято решение не совершать таинство Крещения без подготовки, установлен срок в 4 недели для оглашения желающих войти в Церковь. Однако «нововведение» (а именно так было воспринято во многих приходах возрождение древнего церковного обычая) с трудом приживается на местах: как свидетельствовал о.Андрей, в большинстве благочиний священники ограничиваются двумя беседами. Докладчик рассказал также о многих трудностях, с которыми сопряжены попытки реализовать поручение священноначалия РПЦ об организации массовой катехизации: это и «общее непонимание» того, кто должен заниматься оглашением, и отсутствие соответствующего предмета в учебном плане духовных школ, и  неопределенное положение катехизаторов на приходах.

Это сообщение задело за живое почти всех молодых священников- участников конференции. Каждый из них поделился наболевшим: не столько творческим опытом организации катехизации, сколько проблемами и трудностями. Отвечая на вопросы и резюмируя дискуссию, о.Андрей пришел к такому же выводу, как и первый докладчик (выступления которого он не слышал, опоздав на открытие): «методики можно освоить, самое главное — чтобы каждый катехизатор «родился свыше». Священник из Архангельска выразил убеждение, что необходимо смещение приоритетов в сторону катехизации на епархиальном уровне, «иначе катехизации не будет».

Первый день конференции продолжился круглым столом на тему «Учительный, пастырский и педагогический аспекты церковного служения катехизатора». Дискуссия сконцентрировалась вокруг следующих вопросов: «Пастырство «огласительное» и пастырство приходское: есть ли отличия?», «Нужно ли различать учительство и педагогику в огласительном процессе?», «Насколько возможно единство трех аспектов служения катехизатора?»

Второй день работы конференции, 29 мая, был посвящен теме «Подготовка и обучение катехизатора». С докладами  выступили  А. Копировский, В. Якунцев, М.Дикарева и другие. Третий, завершающий день форума (30 мая) не менее насыщен: в первой половине будут обсуждаться два доклада о проблемах подготовки и служения катехизатора на приходе (священник Александр Гинкель (Белгород)) и в братстве (О. Глаголев), а завершится конференция круглым столом  «Положение и статус катехизатора в церкви, перспективы подготовки катехизаторов».Участники обсудят практические вопросы о полномочиях  и формах ответственности катехизатора за результаты своего служения, о взаимодействии катехизатора с правящим архиереем, благочинным, настоятелем, отделом по катехизации; о перспективах подготовки катехизаторов в образовательных учреждениях, церковных общинах и братствах.

Материалы конференций выходят в издательстве СФИ отдельными сборниками.

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading