Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

О. Кирилл Каледа: Чувствую, что в нашем народе подвиг новомучеников еще не совсем осознан

31.01.2012 19:11 Версия для печати

Москва, 31 января, Благовест-инфо. «Подвиг новомучеников как предстательство» --такая тема была выбрана для очередного заседания семинара по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского. Встреча из цикла «Церковь – Богочеловеческое общество» состоялась 30 января в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына по инициативе Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского». С основным докладом выступил настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

По традиции, для обсуждения предлагался текст митрополита Антония «Молитвенное предстательство» и вопросы: в чем для нас состоит наследие Церкви гонимой? почему мы редко обращаемся к молитвенному предстательству новомучеников? как опыт новомучеников, всех безвинно убитых отражается на наших жизнях? В начале встречи организаторы продемонстрировали видеозапись проповеди митрополита Антония, посвященной новомученикам.

С анализа текста митрополита Антония начал свое сообщение о. Кирилл. По его словам, глава Сурожской епархии точно определяет сущность предстательства: в отличие от посредника или ходатая, предстатель «вступает в самую сердцевину ситуации», «становится участником, берет ответственность на себя». Один из примеров подлинного представительства, который привел о. Кирилл, – жизнь и смерть матери Марии (Скобцовой).

Священник обратил внимание на особенности подвига новомучеников Российских: в отличие от мучеников древней Церкви, которые погибали, отказываясь отрекаться от Христа, в ХХ в. в России достаточно было принадлежности к Церкви, чтобы подвергнуться гонениям и казни. «У гонителей было чувство, что Церковь – Божий институт здесь, на земле…, а многие из гонимых воспринимали свою позицию именно как защиту Церкви Христовой».

Филолог Светлана Панич сказала о том же: «Опыт ХХ в. заставил переосмыслить само понятие мученичества. В отличие от мученичества ранней Церкви, большая часть новомучеников была лишена возможности публично засвидетельствовать свою веру. Их загребали гуртом: не за убеждения, а за занятия (бывшая церковная староста, свечница, не говоря уже о священнослужителях), за фамилию, за принадлежность к виду «человек».

О. Кирилл привел примеры «твердого стояния в вере» некоторых иерархов и священнослужителей Церкви: Патриарха Тихона, святителя Афанасия (Сахарова), священноисповедника Леонтия (Михайловского) и простых мирян. «В молитвенном предстательстве за Церковь Русскую заключалась вся сила их действия, с готовностью пострадать даже до смерти», -- сказал докладчик. Он убежден, что именно предстательство новомучеников стало решающим в возрождении Русской Православной Церкви.

Отмечая, что масштабы канонизации новомучеников и исповедников Российских за последние годы являются беспрецедентными, он, в то же время, отметил: «Чувствую, что в нашем народе подвиг новомучеников не совсем осознан: о них мало знают, редко совершаются богослужения новомученикам, мемориалов пока не создали…».

Отвечая на вопросы, о. Кирилл коснулся темы «двойной молитвенной солидарности», о которой часто говорил митрополит Антоний, предостерегая от того, чтобы «молиться за одних против других». Священник утверждал, что в РПЦ – и в священнической, и в мирянской среде вопрос о молитве за гонителей является очень сложным. «Абсурдно говорить о молитве за совершивших Иудин грех», -- привел он слова одного архиерея. А один из участников вечера говорил об особом «накале непрощения» в Церкви сегодня.

Однако сам о. Кирилл, которому «посчастливилось общаться с целой плеядой исповедников», свидетельствовал, что, пройдя через все испытания, большинство из них были «кроткими, светлыми и светящимися». Говоря о родственниках жертв Бутовского полигона, которые приходили на место гибели своих близких, священник также подчеркнул, что «осуждения кого-либо в подавляющем большинстве не было».

«Предстательство новомучеников – прощающее», -- продолжила эту сложную тему Светлана Панич. По ее словам, прощать может только тот, кто сам оказался жертвой. Перед своими потомками исповедники и новомученики ставят «императив памяти», который удачно выражен словами поэтессы Нелли Закс: «Пусть гонимые не будут гонителями».

Некоторые участники встречи говорили о сегодняшней живой памяти о новомучениках, которые особенно почитаются, например, в Казанском храме в подмосковном Реутове или в православном подростковом лагере в Уфимской епархии и т.д. «Что мы можем сделать сегодня? Стать Церковью, приобщиться к страданиям, которые были и есть сейчас», -- заключила ведущая семинара Наталья Ликвинцева.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading