Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

«Роль духовничества в нашей Церкви возрастает как никогда»

Теме «Духовность и духовничество» был посвящен очередной семинар по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского

21.12.2011 13:23 Версия для печати

Москва, 21 декабря, Благовест-инфо. Тему «Духовность и духовничество» предложили обсудить 19 декабря организаторы семинара по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского. Встреча, организованная Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына, состоялась в рамках цикла «Церковь – Богочеловеческое общество». Основой обсуждения стал текст митрополита Антония «Духовность и духовничество» 1987 г.

В начале встречи была продемонстрирована видеозапись из лондонского собора, где митрополит Антоний произносит проповедь после рукоположения одного из диаконов во священники. Напутствуя  его, митрополит Антоний говорит: «Всякий пастырь так же хрупок и беззащитен, как его пасомые. Отличие между ними только одно: пасомые доверчиво отдаются под его защиту, а он, доверяя себя Христу, берет на себя подвиг — жизнь отдать, чтобы ни одна овца не погибла».

Своими размышлениями о духовничестве поделился постоянный участник семинара протоиерей Владислав Каховский (Всехсвятский храм, Мытищи). Он отметил, что «роль духовничества не только не потеряла своего значения, но в нашей Церкви возрастает как никогда». Между тем, как в отношении понятия «духовность», так и в восприятии роли духовника в массовом сознании царит путаница. Опираясь на текст митрополита Антония, о. Владислав четко определил, что духовность – это не что иное, как «проявление таинственного действия Духа Святаго», а духовник – это «особый человек, который должен быть ответственным наблюдателем за тем, что совершает Святой Дух в его духовном чаде».

Размышляя о трех типах духовничества, которые выделяет митрополит Антоний (старчество, священство, отцовство), о. Владислав сделал акцент на том, что возможность быть духовным отцом, старцем – это Божий дар, «этому нельзя научиться, это как гениальность». Священник вспоминал с любовью духовника своей семьи – протопресвитера Виталия Борового, а также о. Всеволода Шпиллера и о. Александра Меня как известных духовников. «Научиться слушать», «видеть в человеке его достоинство, то хорошее, что даровано ему Творцом», «не управлять, не распоряжаться», уважать свободу своего пасомого – таковы плоды постоянной молитвы и самовоспитания пастыря, на котором лежит ответственность за его духовных чад.

«Надо ли искать духовника и  как его искать?» -- о. Владислав сам сформулировал вопрос, который часто задают прихожане. Он убежден, что «специально искать» духовника не нужно, необходимо «молиться, просить и главное – не пропустить, увидеть, когда Господь его пошлет».

О том же свидетельствует опыт библеиста, преподавателя РГГУ Анны Шмаиной-Великановой – духовной дочери митрополита Антония. Она вспомнила его слова о том, что «нормальный путь обретения духовника» -- это таинственный путь любви. Чтобы лучше прояснить суть типов духовничества, которые выделяет митрополит Антоний, А. Шмаина-Великанова представила к каждому типу его антипод. Например, настоящему священнику, который «участвует в силе Церкви благодаря таинству священства», противостоит «младостарец», которому «мало бездонной глубины Церкви, он хочет властвовать над другими». Антипод подлинного «отца» («человека, который нам открыл Христа») является «отец такой-то», т.е. «подмена, обманка», где главное – собственные амбиции. Похожим образом можно отличить и старца от «лжестарца» – последний стремится во всем навязать свою волю. Примером подлинного духовного отца является архимандрит Афанасий (Нечаев), который долгие годы окормлял Андрея Блума, будущего митрополита Антония. В о. Афанасии проявлялась «особая таинственность старчества». Как определила выступавшая, это сочетание «отцовской требовательности и ответственности» и «материнских проявлений»: способности «любить человека больше, чем он сам себя любит».

Как и следовало ожидать, тема вызвала многочисленные вопросы и реплики. Организаторы семинара — Наталья Ликвинцева и Елена Садовникова объявили, что следующая встреча состоится 30 января 2012 г. Об опыте новомучеников сделает сообщение настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне о. Кирилл Каледа.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading