Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Патриарший архидиакон Андрей Мазур награжден высшим орденом Русской Православной Церкви

02.12.2011 18:43 Версия для печати

Москва, 2 декабря. 2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви наградил архипастырей и клириков, которые отмечают в 2011 году юбилейные и памятные даты, сообщает Патриаршая пресс-служба.

Во внимание к уникальному вкладу в богослужебную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга и всей Русской Православной Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения архидиакон Андрей Мазур был удостоен высшего ордена Русской Православной Церкви ― святого равноапостольного князя Владимира I степени.

«С детских лет Вы полюбили красоту православного богослужения, посещая вместе с благочестивыми родителями Успенскую Почаевскую лавру, приобщаясь к лучшим традициям певческого мастерства. Видя ваше стремление послужить Святой Церкви, Господь сподобил Вас принять сан диакона. И вот уже более 60 лет Вы с усердием участвуете в торжественных богослужениях, украшая их Богом данным Вам мощным и прекрасным голосом, отдавая свои силы и способности Церкви Христовой. Вы являетесь достойным примером следования своему призванию», ― обратился Патриарх Кирилл к отцу Андрею.

«Вы участвовали в епископских хиротониях 137 архипастырей, которых Вы выводили из алтаря к кафедре Предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. Это уникальный случай в мировой истории Православия ― не было ни одного диакона, который совершил бы то, что совершил наш отец Андрей, Патриарший архидиакон», ― отметил Предстоятель.

«Вас знают как человека выдающихся дарований и замечательных душевных качеств. Своим благоговейным отношением к богослужению, скромностью, доброжелательностью, незлобивостью, мирным духом Вы снискали заслуженный авторитет среди духовенства, искреннюю любовь и глубокое уважение многих мирян, известность в нашем обществе и далеко за пределами Святой Руси», ― сказал Патриарх Кирилл и пожелал отцу Андрею крепости сил, бодрости духа, щедрых милостей и помощи Божией в дальнейшем служении.

Архидиакон Андрей Мазур родился 8 декабря 1926 года в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей крестьянской семье. С малых лет мальчик вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 году Андрей Мазур поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре.

В 1950 году Андрей принял диаконский сан, а через 3 месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе 6 лет, он переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора. В 1968 году переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году назначен Патриаршим архидиаконом.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading