Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 июля

«День Покровского собора». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Пресс-конференция кинофестиваля «Невский благовест» прошла в Санкт-Петербурге

21.10.2011 11:55 Версия для печати

Санкт-Петербург, 21 октября, Благовест-инфо. «Не просто терпеть друг друга, сжав зубы, а терпеть, понимая друг друга» - вот что главное в сотрудничестве христианских Церквей, заявил председатель оргкомитета кинофестиваля «Невский благовест», наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий на пресс-конференции, прошедшей 20 октября в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. Она была посвящена открытию уже пятого по счету Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест».

За одним столом собрались духовные пастыри пяти христианских конфессий - Русской Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России. Именно эти Церкви ежегодно принимают участие в проходящем в Петербурге благотворительном кинофестивале.

Священнослужители рассказали об успехах совместного возрождения христианских духовных ценностей, о трудностях, с которыми сталкивались во время работы над фестивалем, о том, как без миссионерства и экуменизма ведется плодотворный диалог между христианскими конфессиями, платформой для которого является искусство кино.

«Зритель голосует ногами – это аксиома», - уверен президент фестиваля, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Если следовать этой логике, то число голосов у «Невского благовеста» с каждым годом растет в арифметической прогрессии.

Фильмы фестиваля находят отклик у зрителей, побуждают их к размышлению, указывают выход из духовного кризиса, в котором оказался тот или иной человек. Журналист, руководитель проекта «Невский благовест» Раиса Евдокимова рассказала, что в прошлом году несколько раз после кинопоказов к ней подходили люди и признавались: теперь я знаю, как жить дальше, чем жить.

«Есть ценности более важные, чем разделение, - подчеркнул на пресс-конференции священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин. – Пять лет существует фестиваль и показывает то прекрасное, непреходящее, что объединяет нас как христиан, как жителей одного города, как людей».

В том, что христианам нужно вести дружественный диалог, уверен и художественный руководитель фестиваля, режиссер Михаил Литвяков: «Если не объединяться, нас будут по очереди топтать и уничтожать. Наша задача – попытаться показать, что христиане живут любовью, любовью к Богу, сохраняя те христианские духовные ценности, на которых держится вся жизнь. И это нас объединяет. Мы должны показать, что у всех конфессий те же проблемы. Мы должны быть терпимее, милосерднее, сострадательнее».

Начнется неделя «Невского благовеста» в понедельник, 24 октября, в 18.00 в концертно-выставочном зале «Смольный собор» фотовыставкой из запасников Государственного музея истории религии «Паломничество в Святую Землю». На торжественном открытии фестиваля выступят Архиерейский праздничный хор Смольного собора, хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, ансамбль армянского танца «Наири» при Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, органист Георгий Варшавский, представляющий Евангелическо-Лютеранскую Церковь, и другие коллективы. Закончится открытие фестиваля показом фильма «Числюсь по России», посвященного памяти реставратора Саввы Ямщикова.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading