Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

К геноциду армян подошли избирательно

Ради голосов армянской диаспоры Никола Саркози пошел на конфликт с Турцией

10.10.2011 12:52 Версия для печати

Закавказское турне президента Франции Никола Саркози вылилось в серьезный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой. Турцию возмутил ультиматум, который фактически предъявил президент Франции. В Ереване Никола Саркози предупредил: если Анкара не признает геноцид армян 1915 года, Париж примет закон, который приравнивает отрицание этого факта к уголовному преступлению. Теперь под угрозой могут оказаться французские контракты в Турции на общую сумму ?15 млрд.

Перед выступлением в Ереване Никола Саркози предупредил членов своей делегации: «Сейчас я брошу гранату с выдернутой чекой». Президент Франции прекрасно понимал, какие последствия будет иметь его демарш, и тем не менее сознательно пошел на выдвижение Турции ультимативного требования о признании геноцида армян 1915 года.

Реакция Анкары не заставила себя ждать. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Парижу «обратиться к своему колониальному прошлому, вместо того чтобы давать уроки другим», и обвинил французов в том, что они относятся к иностранцам как к «гражданам второго сорта». Не выбирал выражений и турецкий министр Эгемен Багыш, отвечающий за связи с Европой. По его словам, Саркози проявляет «политический оппортунизм», а причина антитурецкого демарша в том, что он «напуган данными последних социологических опросов».

Французские эксперты согласны с тем, что президент решил спровоцировать скандал вокруг геноцида армян в предвыборных целях. Задача Никола Саркози — обеспечить поддержку влиятельной армянской диаспоры во Франции, численность которой оценивают в полмиллиона человек.

Париж и Анкара ссорятся из-за геноцида армян уже десять лет. В 2001 году Франция президента Жака Ширака признала, что уничтожение Османской империей 1,5 млн армян было геноцидом. Турция же считает, что, во-первых, жертв было меньше — 300 тыс., а во-вторых — армяне погибли в ходе восстания. Решение Жака Ширака привело к торговой войне между двумя странами: Анкара отказалась покупать у Парижа танки, ракеты и вертолеты, французские компании были исключены из нескольких тендеров — ущерб составил несколько миллиардов долларов. В 2006 году Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло закон о признании отрицания геноцида армян уголовным преступлением. Тогда тоже было похоронено несколько крупных контрактов — в том числе в военной области. Впрочем, до разрыва дело не дошло, так как закон не утвердил Сенат — верхняя палата французского парламента. Сегодня речь идет именно о принятии закона Сенатом: после этого он станет обязательным для исполнения, и гражданину Франции, который рискнет публично отрицать геноцид, будет грозить год тюрьмы и штраф ?50 тыс.

В Турции уже звучат призывы к бойкоту французских товаров. На сей раз под угрозой контракты на общую сумму ?15 млрд. В их числе — поставки самолетов Airbus и строительство АЭС в городе Синоп, на черноморском побережье Турции.

Но Никола Саркози это не пугает — он сознательно играет на обострение. Как убеждены эксперты, президент стремится мобилизовать традиционный правый электорат, который категорически отвергает планы принятия Турции в ЕС. Вступив в конфликт с Анкарой, господин Саркози реанимирует антитурецкие настроения в обществе, играет на контрасте с политкорректными социалистами, которые не рискуют публично возражать против присоединения к ЕС 72-миллионного исламского государства.

Есть и еще одна причина активности Саркози именно на турецком направлении. По оценкам экспертов, французский президент воспринимает премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как серьезного конкурента в борьбе за влияние в арабском мире. Поддержав противников Муамара Каддафи в Ливии, Париж укрепил свои позиции в регионе и теперь ревниво воспринимает попытки Анкары выставить себя главным защитником интересов арабов. Тем более что Эрдоган, как считают во Франции, ведет опасную игру, заигрывая с арабским национализмом и раздувая антиизраильские настроения.

Максим Юсин

10 октября

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading