Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Репортажи

Епископ Болеслав Слоскан – апостол прощения

01.06.2011 10:43 Версия для печати

Москва, 1 июня, Благовест-инфо. «Епископ Болеслав Слоскан своим свидетельством о Христе соединил Латвию, Россию, Белоруссию, Германию, Бельгию. Его свидетельство дает возможность заново осознать, в чем заключается суть души Европы». Такие слова о латвийском епископе, исповеднике веры архиепископ-митрополит Рижского диоцеза Римско-Католической церкви Латвии Збигнев Станкевич написал в своем послании, адресованном в Москву. 29 мая здесь, в Культурном центре «Покровские ворота», состоялся вечер, посвященный епископу Болеславу Слоскану (1893-1981). На встрече, которую организовали Посольство Латвийской Республики в РФ и Посольство Латвийской Республики при Ватикане, был показан полнометражный документальный фильм «Молитва на кресте», рассказывающий о жизни латышского епископа.

Предваряя показ фильма, посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя сказал, что показ фильма в Москве можно считать символичным, т.к. наиболее трагическая часть жизни епископа Слоскана прошла в России. Это именно так: священник Андрис Мария Еруманис (Бельгия, Швейцария), который знакомил участников вечера с биографией епископа, начал не с его рождения, а с возвращения из ГУЛАГа. В застенках Лубянки, на Соловках, а также еще в общей сложности в 15 советских тюрьмах и ссылках епископ Слоскан провел с 1927 по 1933 г. Когда его в 1933 г. обменяли на советского шпиона и он смог вернуться в родную Латвию, это было как «возращение в того света», рассказывал о.Андрис.

Основные вехи биографии героя фильма таковы: Болеслав Слоскан (в латвийской транскрипции – Слосканс) родился в 1893 г. Стирниенской волости Резекненского района Латвии, окончил Петроградскую католическую духовную семинарию. В 1926 году в Москве в возрасте 33 лет был тайно рукоположен в епископы, став одним из трех католических епископов в Советском Союзе. Б.Слоскан был назначен Апостольским администратором Могилевской епархии и Минской области. Уже в следующем году Болеслав Слоскан, обвиненный в шпионаже, был арестован, приговорен к трем годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Затем последовали тюрьмы и лагеря Сибири, ссылка. В 1933 году правительству Латвийской Республики удалось добиться освобождения и депортации Слоскана в Латвию. В конце второй мировой войны Слоскан был выслан в Германию. В годы, прожитые за рубежом, епископ Слоскан  всемерно поддерживал латышскую учащуюся молодежь. Свыше 30 лет он прожил в Лувене, в Кейзербергском аббатстве в Бельгии. Скончался Болеслав Слоскан в 1981 году в Брюсселе В 1993 году его прах перенесен в Латвию и перезахоронен в крипте прославленной Аглонской базилики.

Сохранилось поразительное свидетельство, ярко характеризующее епископа Слоскана. Как рассказал на вечере о.Андрис, через несколько месяцев заключения на Лубянке, когда епископа изощренно пытали (раздевали, привязывали к столбу и избивали до крови;  закрывали в узкой клетке, где день и ночь на голову падали капли ледяной воды; приковывали кандалами к полу в лежачем положении, слепя прожектором), охранник открыл камеру и отпрянул: епископ улыбался. «Неужели вы счастливы?» -- спросил он. «Да, я абсолютно счастлив», -- ответил Слоскан. И в его словах не приходится сомневаться, их искренность подтверждают письма родителям из застенков: «За пятнадцать последних лет жизни я не получал столько благодати, как за последние пять месяцев, когда я нахожусь в заключении. Заключение – это самое великое и самое прекрасное событие моей внутренней жизни, хотя я жалею о том, что не могу служить мессу. …Я так счастлив теперь, что научился любить всех людей, даже тех кто, как кажется, этой любви недостоин. Они и есть самые несчастные. Умоляю вас, не дайте никакой жажде мести или чувству горечи проникнуть в ваши сердца – если бы это случилось, мы бы уже были не христианами, а фанатиками». Позже епископа Слоскана назовут «апостолом прощения».

Как подчеркнул о.Андрис, вся жизнь Болеслава Слоскана соответствовала его епископскому девизу – «Hostia pro fratribus» («Жертва за братьев»). На Соловках, на о.Анзер епископ вместе с другими заключенными служил на чердаке мессу ежедневно, вознося молитвы за своих мучителей.  По словам о.Андриса, сохранилось свидетельство, что католики и православные на Соловках молились вместе – там разница между конфессиями стерлась. «Единство Церкви было глубоко в его сердце. Он очень страдал, что Тело Христово разделено», -- сказал священник, который знал епископа с детства и от него получил благословение на свое служение.

Оказавшись после II Мировой войны в Европе, епископ Слоскан молился за всех христиан в Советском Союзе и просил об этом всех христиан Европы. «Он стал их (христиан в СССР – ред.) голосом в Европе», -- сказал о.Андрис. Кроме того, было отмечено огромное влияние епископа Слоскана на латвийское общество, причем не только на католиков: именно он подготовил в Бельгии целую плеяду священников для латвийской Церкви и образованных мирян, которым передал свое убеждение в неразделимости веры и культуры. Народ же Бельгии «считал его святым», заключил о.Арнис, который курирует процесс беатификации Болеслава Слосканса.

Все важнейшие события в жизни епископа отражены в фильме, который представляла режиссер Дзидра Смилтена. По ее словам, за 10 лет работы над картиной приходилось преодолевать множество препятствий, а также не бояться внутренних изменений. «Епископ Болеслав Слоскан в это время работал и надо мной тоже. Кажется, я стала получше», -- сказала она. Режиссер выразила надежду, что народ Латвии, а также люди во всем мире, посмотрев фильм, смогут познакомиться с его замечательным героем. Журналист и писатель Арнис Шабловскис сообщил, что полтора месяца назад фильм был подарен папе Бенедикту XVI президентом Латвии Валдисом Затлерсом во время его визита в Ватикан.

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о процессе беатификации епископа Слоскана, о.Андрис пояснил, что в 2004 г. специальная комиссия в Ватикане рассмотрела целый корпус (500 листов) свидетельств о праведной жизни епископа, и Папа Иоанн Павел II признал его «досточтимым». Таким образом первый этап беатификации совершился, «Церковь засвидетельствовала, что он является примером для подражания», сказал священник. Что касается чуда исцеления – необходимого условия беатификации, то такой случай тоже имеется: по молитве к епископу Слоскану исцелился его секретарь, однако медицинская комиссия еще не засвидетельствовала этот факт. О.Андрис собрал все сведения о жизни епископа Слоскана в книге, которая издана на французском языке. Ее латышское и русское издания ожидаются в течение года.

Юлия Зайцева



Отзывы
  • Белый Хорват - 10.06.2011 00:30
    Вот откуда произрастает гестаповская практика. Это изверги-коммунисты первыми стали пытать невинных людей. Ради проверки - выдержат они или нет. Удивителен подвиг епископа: он действительно побывал в страшных руках Сатаны. Пусть теперь он вознесёт о нас молитвы...

  • Wladimir - 09.06.2011 21:55
    Слава Иисусу Христу ! Дорогие Братья и Сестры во Христе! С большим интересом
    читал эту заметку чуть ранее, проникся всецело текстом,Какой был ЧЕЛОВЕК !!!
    Настоящий Пастырь добрый ! Очень хотелось - бы получить копию Фильма , что-бы показать нашим прихожанам в нашей Католической Общине Святой Терезы
    младенца Иисуса, города Камышин ( Епархия Св. Климента в Саратове ), предпологаю , однако , что это будет непросто ...Но все-же надеюсь на ...
    Буду с нетерпением ждать ответа от Вас ...С уважением Владимир Шантарин.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading