

|
Ислам вдохновлял албанцев на защиту евреев в годы Холокоста, свидетельствуют материалы выставки в Нью-Йорке
Нью-Йорк, 17 января, Apic/Благовест-инфо. Выставка «Беса: о мусульманах, спасших жизнь евреям во время Холокоста» проходит в эти дни в галерее Сохо в Нью-Йорке. Выставка продлится до 29 января, затем экспозиция будет перевезена в Великобританию и показана в Палате общин.
Экспозиция, созданная американским фотографом Норманом Гершманом, посвящена защите евреев в Албании во время Холокоста. В годы Второй мировой войны эта балканская страна приняла множество беженцев. Во время немецкой оккупации правительство Албании отказалось предоставить захватчикам список еврейского населения, а мирные жители укрывали евреев по домам.
В экспозиции представлены портреты и свидетельства двенадцати албанских «праведников среди народов». Это почетное звание израильский мемориал Яд-Вашем присуждает людям разных национальностей (за исключением еврейской), спасавших евреев во время Холокоста. В настоящий момент «праведниками мира» признаны около 22 тысяч человек, из них 63 человека – албанцы.
Создавая экспозицию, Норман Гершман, по собственным словам, хотел привлечь внимание к малоизвестным страницам истории Холокоста. Действительно, как подтвердил Яаков Алтарат, с 1941 года и до конца войны укрывавшийся с родителями в Албании, «об этом мало говорят». Алтарат же объяснил название выставки: «Беса» - своеобразный кодекс чести у албанцев, буквально «верность слову».
При подготовке выставке Гершману удалось побеседовать с некоторыми из албанских «праведников мира». По словам фотографа, в ответ на вопрос «почему вы решили поступить именно так?» большинство опрошенных просто ссылались на Коран. Сын Али Шегей Пашкая, одного из героев экспозиции, сказал: «Почему мой отец спас еврея, рискуя своей жизнью и жизнью всей деревни? Потому что он был истинным мусульманином. Он не сомневался в том, что спасти другому жизнь – значит попасть в рай».
«Пример Албании удивителен. Здесь вся страна – и народ, и правительство – встала на защиту евреев», -- подчеркнула директор выставки Иегудит Шендар.
Впервые «Беса» была показана в 2007 году в иерусалимском музее памяти жертв Холокоста «Яд-Вашем». С тех пор экспозиция уже 75 раз привозилась в разные страны.
Отзывы
- heevksain - 20.01.2011 19:40
да ужж, а во время великой отечественной войны никто никого незащищал правда?братья славяне никогда несмотрели кого спасают еврея или француза, у нас так отродясь было заведено
- Ljubomir - 20.01.2011 19:27
Это ложь, имеющая политическую подоплёку. Неуклюжая попытка включить албанцев в круг цивилизованных народов. Директивным путём христиане - сербы из него исключены, хотя в Израиле отлично помнят, КТО ИМЕННО спасал евреев в годы войны (кстати, в войне с Гитлером пал каждый десятый серб). Албанцы - враги сербов, значит, наши друзья. Да, американская политика носит глубоко творческий характер: такого успели натворить, что десять поколений не расхлебают. Ещё горилл африканских осталось приписать к свободным народам, и их права защищать. Господь, вразуми американских христиан и храни эту страну от идиотизма и политического хамства!
- migik - 18.01.2011 01:35
ни в жизнь неповерю что кроме ислама больше никакая вера их невдохновляла защитить при холокосте, такая опрометчивая конкретика что аж легче дубу дать чем поверить
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|