Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Кресты» откроют для намаза

В петербургских тюрьмах появятся молельные комнаты для мусульман

29.12.2010 11:42 Версия для печати

В петербургских тюрьмах появятся молельные комнаты для мусульман. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано 27 декабря в Мариинском дворце. Инициаторы нововведения говорят, что в городских местах заключения превалируют православные и мусульмане. Но первым есть где молиться, а вторые страдают. К буддистам, как сообщил «Фонтанке» настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, с такой идеей пока никто не обращался - видимо, среди них нарушителей немного.

На подписании судьбоносного документа в Мариинском дворце присутствовали муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Джафар Пончаев, начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко и депутаты ЗакСа Игорь Риммер и Ватаняр Ягья.

Присутствующие не могли не вспомнить о событиях на Манежной площади, попеняв тем, кто «пытается разыграть националистическую карту». «Всевышний благословит нас», - задумчиво сказал Риммер (впрочем, креститься не стал) и приступил к подписанию.

Игорь Потапенко, в свою очередь, с профессиональной гордостью констатировал — в петербургских тюрьмах представлены все конфессии. Заключенных и подследственных всего более 17 тысяч. «Человек временно лишается свободы, но не лишается своих прав, в том числе права на свободу совести», - добавил глава УФСИН.

С горечью говорил о отсутствии молельных комнат для мусульман и ответственный секретарь Общественной палаты Петербурга Анатолий Пинегин. «У православных есть часовня, а у них — нет», - констатировал он.

Соглашение, заключенное на три года, предполагает открытие в тюрьмах молельных комнат для мусульман, отправление религиозных обрядов, проведение богослужений, бесед по мусульманской этике и морали, распространение духовной литературы и оказание правовой помощи осужденным.

Духовное управление мусульман будет отвечать за формирование у верующих "законопослушного поведения, развития творческой инициативы, повышений позитивной социальной активности, общеобразовательного и культурного уровня".

Православный депутат Риммер не намерен откладывать духовно-нравственное воспитание петербургских мусульман в долгий ящик - уже 30 декабря он поедет в «Кресты» (депутат надеется, что ненадолго). Риммер заметил, что теперь у мусульман будет право «получать духовное окормление, иметь молельные комнаты и возможность выйти на муллу».

«Теперь нас никто не сможет обвинить, что мы делим граждан России по национальному и религиозному признаку, ведь православные имеют возможность молиться в местах лишения свободы", - добавил он.

В УФСИНе заявили «Фонтанке», что дело не в некой критической цифре мусульман в петербургских пенитенциарных заведения — для них не имеет значения количество заключенных-мусульман. «Даже, если бы их было немного, это не отменяло бы необходимости в молельных комнатах, ведь перед законом все равны», - подчеркнули там.

Впрочем, к буддистам с подобным предложением почему-то никто не обращался, они, впрочем, и не настаивают. «Буддистов в петербургских тюрьмах практически нет», - заверил «Фонтанку» Бадмаев. Ничего неизвестно и о появлении в Крестах языческих капищ, хотя таких заключенных среди всевозможных крайне правых «узников» там точно хватает.

Между тем, протодиакон Андрей Кураев заявил «Фонтанке», что не видит разницы между заключенными, школьниками и солдатами, будучи уверенным в необходимости «религиозной жизни внутри этих пространств».

«С апреля 2010 года родители ученика могут ему выбрать курс светской этики или основ православной культуры, логично, что в армии и местах заключения люди должны иметь возможность помолиться», - уверен священнослужитель. Заключенные, заметил он, тоже люди, нуждаются в успокоении и отдушине.

Александра Гармажапова

27 декабря 2010

Источник: "Фонтанка.Ру"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading