Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Македонии завершило работу Совещание Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

15.09.2010 16:07 Версия для печати

Охрид, 15 сентября. 13-14 сентября в г. Охрид (Македония) состоялось третье ежегодное Совещание Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога.

В этот раз в центре внимания участников были роль средств массовой информации в развитии межкультурного диалога, толерантности и взаимопонимания, свобода слова в СМИ и уважение к культурному и религиозному многообразию.

Русскую Православную Церковь на этом крупном международном форуме по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представляли игумен Филарет (Булеков), представитель Московского патриархата при Совете Европы, и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На открытии совещания к собравшимся обратились министр иностранных дел Македонии, председатель Комитета министров Совета Европы Антонио Милошоски и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чаушоглу (Турция). Среди участников были дипломаты стран-членов Совета Европы, представители всех традиционных европейских вероисповеданий, видные политики, ученые, общественные деятели, журналисты ведущих европейских средств массовой информации.

На совещании обсуждались многие болезненные проблемы современного присутствия религиозной тематики в средствах массовой информации, часто приводящие к конфликту права на свободу слова и выражения мнения со свободой совести и вероисповедания. В качестве примеров приводились карикатуры в датских газетах, вызвавшие негативную реакцию мусульман всего мира, призывы американских пасторов к сожжению Корана и экстремистские заявления исламских проповедников.

Многие участники форума отмечали низкий уровень знакомства журналистов с подлинными реалиями жизни религиозных организаций, предвзятость в освещении их позиции по болезненным проблемам современного общества. В свою очередь, к религиям обращался призыв становиться более открытыми для общества, быть готовыми к критическим оценкам своей деятельности.

Представитель Московского патриархата в Страсбурге игумен Филарет в своем выступлении указал, что в последние годы современные нормы Совета Европы и практика Европейского суда по правам человека не могут служить безусловной базой для диалога и предотвращать возникающие конфликтные ситуации, а иногда и сами их провоцируют. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда обратил внимание участников Совещания на возникающее противоречие между реализацией права на свободу самовыражения и свободой совести: «Если свобода самовыражения относительно религии будет включать свободу насмешки и издевательства над оппонентами, вплоть до права на оскорбление, то не может быть и речи ни о каком диалоге в собственном смысле слова».

Игумен Филарет обратил внимание участников встречи на постоянные попытки международных организаций и различных правозащитных центров законодательно ограничить право религиозных деятелей публично высказываться о нарушениях традиционных нравственных норм в современном обществе. Такие попытки обосновываются необходимостью уважения прав и свобод личности. В качестве примера отец Филарет привел недавние дискуссии в Совете Европы по проблемам дискриминации сексуальных меньшинств и положения женщин в религиозных семьях. Он призвал международные правозащитные организации «уважать права религиозных людей и организаций свободно высказывать свое мнение по всем общественно значимым проблемам. Это касается, в том числе, и моральных, и социальных вопросов, даже если религиозный взгляд не совпадает с позициями и жизненной практикой нерелигиозных людей».

В.Р. Легойда напомнил участникам Совещания о решении Европейского суда по правам человека по поводу удаления распятий из итальянских школ: «Данное решение говорит о недостаточном понимании традиционных культурных символов. Это засвидетельствовала общественная реакция в Италии, в том числе исходящая от атеистов: крест — не только религиозный, но и культурный символ».

Результаты работы совещания и высказанные позиции участников будут рассмотрены в ближайшее время на заседании Комитета министров Совета Европы, сообщает «Патриархия.Ru».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading