Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Последние из арабских евреев

Древняя община йеменских евреев покидает родину

21.08.2010 13:44 Версия для печати

Правительство Йемена и народ страны настроены откровенно атиизраильски. Три йеменских депутата были на борту флотилии, которая направлялась в мае в Палестину и которая была атакована израильским спецназом. Когда они вернулись домой, их встретили, как героев.

Йеменцы редко в открытую протестуют против нелегкого положения в собственной стране, но когда что-то происходит в Газе, они с радостью выходят на манифестации на улицы Саны, столицы Йемена. Национальное телевидение часто показывает комедии, в которых отважные палестинцы побеждают тупых израильских солдат.

В то же время йеменцы утверждают, что с уважением относятся к наследию евреев, живущих в их стране. В Большой мечети древней Саны охранник, говорящий шепотом, чтобы не потревожить молящихся, покажет вам вырезанные в камне иудейские надписи. А к югу от города, в деревне Джибла, местные жители покажут звезду Давида на древней синагоге, переделанной в мечеть. Торговцы на рынке с гордостью скажут вам, что традиционные серебряные изделия, которые они продают, сделаны еврейскими ремесленниками. Строгий полицейский выдает разрешение посетить старую еврейскую деревню еврею из Америки.

Этой деревни скоро может не стать - в последние сто лет все больше йеменских евреев покидает страну, где их предки жили более двух тысяч лет. Столетие назад более 50 000 евреев жили относительно мирно рядом с мусульманским большинством, которое сегодня насчитывает 23 млн. Но после создания государства Израиль в 1948 году их жизнь значительно осложнилась - на них стали нападать. Большая часть общины (около 49 000) была перевезена в Израиль американским и британскими самолетами в рамках операции «Ковер-самолет». Вторая, намного меньшая волна (1 200 человек) переселенцев из Йемена приехала в Израиль в 90-е годы. Всего несколько сотен остались в Йемене, главным образом в северной провинции Саада. Когда в этой провинции начались столкновения с повстанцами, евреев эвакуировали и поселили рядом с Саной. Сегодня оставаться в Йемене евреям становится все опаснее, и многие американские и израильские еврейские организации, а также дипломаты, добиваются предоставления им статуса беженцев и переселения в Израиль и США.

Их отъезд станет важной вехой. Арабоязычные йеменские евреи - последнее напоминание о далеких временах, когда можно было совмещать иудейскую и арабскую идентичность. Еврейские общины во многих других странах арабского мира уже перестали существовать. В Бейруте, Дамаске и Багдаде (где евреи когда-то были самой большой этнической общиной) их остались единицы, и эти единицы опасаются за свою жизнь и стараются «не высовываться». Несколько сотен йеменских евреев были одними из последних в арабском мире, кто сохранил свои древние синагоги  и продолжал молиться в них. Сион Озери, фотограф и потомок переселенцев из Йемена, запечатлевший жизнь последних евреев страны, рассказывает, что эмигрантам из Йемена приходится нелегко в Израиле - «арабских евреев» там воспринимают негативно. «Вряд ли хоть один еврей в Израиле или диаспоре хочет иметь что-то общее с арабской культурой», - говорит фотограф.

19 августа

Перевод "Благовест-инфо"

Источник: "The Economist"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading