Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В России поминают погибших 10 лет назад моряков атомной подлодки "Курск"

12.08.2010 10:14 Версия для печати

Москва, 12 августа. Россияне сегодня отдают дань памяти морякам атомной подводной лодки "Курск", погибшей десять лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Торжественным построениям и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам АПЛ "Курск" отметят в гарнизоне Видяево скорбную годовщину. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска".

На Северном флоте, как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "церемония возложения венков на воду пройдет в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников".

Об упокоении душ погибших подводников молится Русская Православная Церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы. Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

Об упокоении экипажа подлодки "Курск" будут молиться в главной флотской святыне северной столицы - Николо-Богоявленском морском соборе. В этот день здесь особо чтят святого Иоанна Воина, небесного покровителя тех, кто с честью выполняет ратный долг. В этом храме их поминают с середины XVIII века. На его стенах висят мемориальные доски экипажей, погибших на водах. Среди них - беломраморная плита "Курска" с именами всех 118 моряков. К ней будут возложены живые цветы.

В Курске мероприятия, посвященные 10-й годовщине гибели "Курска", начнутся панихидой по погибшим. В ней примут участие руководители области, города, члены семей погибших подводников, представители командования Краснознаменного Северного флота, ветераны ВМФ.

На курском мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоится церемония возложения венков и цветов к памятному знаку и могилам 12 моряков-подводников с АПЛ "Курск". Как рассказал председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы капитан 1 ранга Анатолий Безмен, город Курск шефствовал над этой атомной подлодкой. Поэтому моряки-подводники часто посещали наш город, после длительных дальних походов семьями отдыхали в курских санаториях. На важные праздничные мероприятия обязательно приезжал и сам командир Герой России Геннадий Петрович Лячин. Да и курские делегации были частыми гостями в Видяево, где базировалась атомная субмарина. Лучшие курские парни направлялись служить именно на эту подлодку. В день гибели среди 118 членов экипажа находились семеро курян.

В Москве, как отметили в Минобороны, состоится церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея ВС РФ. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", пройдет комплекс памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

В северной столице состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные скорбной дате. Как сообщил председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин, мероприятия начнутся у часовни Николо-Богоявленского кафедрального морского собора. Здесь на мемориальной доске высечены имена погибших подводников, в том числе с АПЛ "Курск". Затем на Серафимовском кладбище, где покоятся 23 погибших подводника, состоится торжественное построение Почетного караула, будут возложены венки. Памятные мероприятия завершатся в Доме офицеров.

В поселке Колтуши под Санкт-Петербургом установят памятник морякам всех погибших советских и российских подлодок. Мемориал будет представлять из себя настоящую рубку одной из субмарин и мраморную плиту с лаконичной надписью "Защитникам Отечества". Под ней будут помещены названия всех 118 затонувших субмарин /АПЛ "Курск" среди них была 115-й/.

В Санкт-Петербурге находится самое крупное захоронение североморцев, не вернувшихся из учебного похода в августе 2000 года. Родные и близкие погибших, члены общественного фонда памяти АПЛ "Курск", ветераны флота, представители ЛенВМБ побывают на Серафимовском мемориальном кладбище, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан 1 ранга Геннадий Лячин. В некрополе, над которым высится гранитный памятник с бронзовым буревестником, будет выстроен почетный караул.

По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск" /командир - капитан 1 ранга Геннадий Лячин/. Она находилась в районе боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв. 13 августа в 04:51 подлодка обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. Погибли 118 моряков.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading