Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Даешь крестный ход!

"МК" призывает всем миром помолиться за дождь

29.07.2010 12:58 Версия для печати

“МК” решил напомнить давно забытый, но освященный веками обычай. При засухе, особенно в русских деревнях, происходил крестный ход на поля: “В назначенный день все собираются в церковь и, отстоявши утреню и литургию, поднимают образа и хоругви и обходят кругом все поле”. Берем на себя смелость и призываем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройти по Москве с крестным ходом до Воробьевых гор накануне дня Ильи-пророка.

 
“Впереди идут с иконами, за ними — священник, несет крест; сопутствующий клир поет богородичны гласы и разные духовные песни; за клиром следует народ разного пола и возраста. В пяти местах, вперед избранных, весь ход останавливается, и служат молебны с водоосвящением.

Первый молебен посвящали Спасителю; по окончании молебна все прикладывались ко кресту и священник кропил каждого святой водой; оставшуюся воду выливали на пашню. Второй молебен посвящали Божией Матери; третий — святителю Николаю; четвертый — пророку Илье. Пятым служили молебен о бездождии”.

День для поднятия образов выбирали чаще всего праздничный. “Отслушав заутреню, берут хоругви, все образа, носимые в Пасху, образ Ильи-пророка и, предшествуемые священником, при пении причта, идут в деревню”. Этому крестному ходу придавалось такое значение, что состав икон был такой же, как на Пасху.

Молебен на полях о прекращении засухи описал в своих воспоминаниях митрополит Вениамин (Федченков). “Мужчины и женщины взяли крест, хоругви, иконы и под трезвон колоколов направились... куда же? На общее кладбище свое... И там мы отслужили сначала панихиду по всем усопшим. Оказалось, как мне разъяснил по пути батюшка, исстари велся этот обычай: живые молились по умершим, чтобы те помолились там Богу о нуждах живых... Мудрый и умилительный обычай Святой Руси. Потом мы пошли с пением молитв по полям. Что это были за горячие молитвы! Я и сейчас не могу удержаться от слез жалости. И не раз на полях приходили мне такие мысли: “Господи! Ты не можешь не услышать этих бедных чад Твоих! За эту веру их, за слезы Ты дашь им, что нужно им! Дашь! Дашь!” — почти требовало чуда сердце мое. И было оно... В тот ли день или на другой пошел дождь... И не помню я из своей жизни случая, чтобы такие молебны вообще оставались без исполнения”.

Если священноначалие Русской церкви сочтет возможным поддержать инициативу “МК”, то у храма на Воробьевых горах можно отслужить водосвятный молебен о ниспослании дождя на ныне страждущую Россию.

Журналисты "МК"

29 июля 2010

Источник: "Московский комсомолец"



Отзывы
  • Иван Кудрявцев - 29.07.2010 16:38
    вообщеже я порылся в разных бумагах забытых лет, и вывод напрашивается один,у нас сейчас вообще мало любят крестные ходы или вообще нелюбят незнаю немогу сказать плохо ни про кого но по архивам получается что каждый праздник кресный ход делали, а теперь уговаривать надо право как то странно,для древних небыло разницы престольный у них праздник или нет,просто двунадесятый , или какой большой по любому делали крестные ходы, причём старину нередко шли в сторону неблизкую, теперь хоть бы вокруг храма, и то счастье

  • Владимир - 29.07.2010 14:15
    На самом деле журналисты "МК" подхватили чужую инициативу, о которой забыли почему-то упомянуть. Впервые такой призыв был размещен в ЖЖ: http://expertmus.livejournal.com/57270.html

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading