Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Митрополит Московского патриархата впервые выступит на Митинге "Коммунионе э либерационе" в Римини

18.07.2010 20:20 Версия для печати

Москва, 18 июля, Благовест-инфо. Видный иерарх Русской Православной Церкви – митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) выступит с докладом на крупнейшем европейском христианском форуме – Митинге в Римини. Более 5 тыс. человек -- в основном, молодых христиан из Италии и других европейских стран -- соберутся в самом большом зале Выставочного комплекса известного итальянского города, что послушать сообщение митрополита Филарета на тему «Может ли современный образованный европеец верить в реальность Иисуса Христа, Сына Божия?» Своими размышлениями на эту же тему поделится президент Совета епископской конференции Европы, примас Венгрии, архиепископ Эстергомский и Будапештский, кардинал Петер Эрдё. XXXI христианский форум в Римини пройдет с 22 по 28 августа.

«Впервые за более чем 30-летнюю историю Митинга в Римини приедет столь высокий гость из РПЦ. Для всех участников Митинга это будет выдающимся событием», -- такими ожиданиями с «Благовест-инфо» поделилась Джованна Парравичини – атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ, член фонда «Христианская Россия». Ежегодно она принимает самое активное участие в подготовке Митинга.

«Митрополит Филарет является старым другом Митинга. Мы его приглашали в Римини еще в 1990-е гг., но тогда время еще не созрело. А сейчас он обратится к участникам форума с темой, которая взята из контекста русской культуры. Можно ли веровать в реальность Христа, будучи современным цивилизованным европейцем? – впервые так этот вопрос поставил Достоевский в «Бесах». Конечно, веру можно понимать как элемент традиции, культуры, и тогда она занимает определенную нишу. Но если вера – это ключ ко всему мировоззрению человека, ко всей его жизни,  это совсем другое, и это является вызовом современности. Выступления митрополита Филарета и кардинала Эрдё зададут тон всему Митингу», -- сказала Дж.Парравичини.

Эта проблема и ее понимание двумя видными иерархами Православной и Католической Церквей поможет лучше раскрыть главную тему самого Митинга. В этом году организаторы крупнейшего христианского фестиваля Европы – активисты движения «Communione e Liberazione» (CeL) решили всесторонне обсудить тему «Сердце человека – это та природа, которая побуждает его стремиться к великому». Так перевела это афористичное высказывание Дж.Парравичини, добавив, что сердце человека интересует участников Митинга в библейском его понимании. «В современной культуре сердце связано исключительно со сферой чувств: хочу-не хочу, как сердце диктует и т.д. Поэтому так быстро возникают связи и разрывы между людьми. А на Митинге мы будем говорить о том, как понимается сердце в Священном Писании, где человек является созданным по Образу и Подобию Божьему, а сердце -- это та природа, которая поднимает его над повседневностью и заставляет подниматься выше, стремиться к возвышенному», -- так прокомментировала собеседница агентства лейтмотив Митинга.

Этой теме будут посвящены многочисленные мероприятия: лекции в огромных аудиториях и обсуждения в более камерном формате, выставки, книжные презентации, встречи с людьми самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Митинг откликается и на значимые историко-культурные даты: так, в этом году в Римини откроется выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена.

Особое место в программе Митинга традиционно занимает русская тема, которую каждый год по-разному раскрывает фонд «Христианская Россия». Как сообщила Дж.Парравичини, в этом году вся русская программа посвящена легендарной пианистке Марии Юдиной (1899-1970). «Это был человек необыкновенно разносторонний: она была выдающимся музыкантом и активной христианкой в самые трудные для религии времена в СССР. Ее жизнь ярко показывает, как вера, знания, деятельность тесно переплетаются, как вера поддерживает творчество, а творчество являет веру», -- сказала собеседница агентства.

Как правило, «Христианская Россия» готовит для Митинга большую выставку о российских христианах. На этот раз выставка, посвященная М.Юдиной, также будет, но главным событием русской программы станет литературно-музыкальная композиция: актриса будет читать фрагменты писем М.Юдиной, а ее ученица, пианистка и музыковед Марина Дроздова исполнит произведения, которые так любила исполнять сама М.Юдина. Инструментальное исполнение будет чередоваться с вокальными  номерами. «В письмах Мария Юдина развивала главную для себя тему: это неустанный поиск Бога во всем – в истине, в красоте, в музыке», -- сказала Дж.Парравичини, которая является не только автором сценария постановки, но и соавтором фильма «Музыка Бога» о М.Юдиной, который был создан вместе с кинорежиссером Яковом Назаровым, племянником пианистки. Фильм будет представлен на Митинге. Но Джованна Парравичини этим не ограничивается: специально для итальянских читателей к форуму-2010 в Римини ею издана книга о М.Юдиной. Это отдельное издание выросло из очерка о знаменитой пианистке, который был включен в книгу того же автора «Свободные. Истории и свидетельства о вчерашней и сегодняшней России».

Как отметила в заключение Дж.Парравичини, новый фильм и книга могут быть представлены в Москве в сентябре 2010 г., когда на родине пианистки будет отмечаться 40-я годовщина со дня ее кончины. 

Юлия Зайцева 



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading