Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Дворцовый ритуал

Областные власти обвиняют евангелистов в коммерческой деятельности

19.12.2005 15:47 Версия для печати

Вчера вице-губернатор области Владимир Лобанов заявил „Ъ“, что Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской, которое в апреле купило у ОАО «Мотовилихинские заводы» ДК им. Ленина, не выполняет договоренностей с областными властями и, более того, использует здание в коммерческих целях для оказания ритуальных услуг. В ответ евангелисты заявляют, что имеют на это право. По их словам, именно обладминистрация не выполняет условий соглашения и предлагает организации заведомо неудачные варианты.

Конфликт областных властей и религиозной организации в очередной раз вышел на новый виток. Как вице-губернатор области Владимир Лобанов заявил „Ъ“, евангелисты не выполняют ранее достигнутых договоренностей. «Они обещали расторгнуть договор с МЗ, а мы – всячески помочь в строительстве или приобретении недвижимости», – напомнил господин Лобанов. По его словам, обладминистрация предложила евангелистам различные земельные участки, они же «заняли самую жесткую позицию и пытаются диктовать свои условия». По ощущениям чиновника, нынешние владельцы и не планировали использовать эти варианты и сейчас намерены оформить права собственности на ДК. Владимир Лобанов также обвинил евангелистов в том, что они начали коммерческую деятельность в здании ДК, оказывая ритуальные услуги. Тем не менее, вице-губернатор выразил надежду, что «с божьей помощью» им удастся прийти к компромиссу.

Дворец культуры имени Ленина, располагающий залом на 900 мест, площадью примерно 5 тыс. кв. м (постройка 50-х годов прошлого века) был продан МЗ в апреле этого года. Здание за 50 млн рублей купило Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской. Продажа ДК вызвала резкое недовольство общественности, политиков и представителей конфессий, в том числе и Русской православной церкви. В итоге областные власти пообещали евангелистам найти в обмен на дворец участок под застройку или готовое здание, а также выразили желание выкупить дворец.

В течение лета обладминистрация предложила российскому союзу христиан веры евангельской (РСХВЕ) около десятка участков и зданий вместо ДК. Однако евангелистов они не устроили (по площади и по удаленности от города). Более того, евангелисты заявили, что в случае если приемлемое здание для них не будет найдено, церковь намерена переезжать в ДК. Переговоры удалось сдвинуть с мертвой точки только в начале сентября, когда евангелистам были предложены на выбор два земельных участка – на улице Уральской около ДК и около бывшего кинотеатра «Победа», где теперь расположена резиденция РСХВЕ. Тогда епархия сделала свой выбор в пользу последнего. Однако три недели назад евангелисты обратились в областной арбитраж с требованием к МЗ предоставить все необходимые документы для регистрации права собственности на ДК. Они заявили, что ни один предложенный участок им не подошел, а право собственности необходимо им для ремонта здания ДК.

«Епархия выполняла и продолжает выполнять все условия», – категорично заявил „Ъ“ управляющий делами российского союза христиан веры евангельской Константин Бендас. По его словам, такие обременения разных участков, как, например, 6 квартир с семьями или 40 гаражей, не устраивают организацию. Господин Бендас отметил, что как собственники они имеют право использовать здание в своих целях. «Разве общепит это не коммерческая деятельность?» – удивился господин Бендас на обвинения вице-губернатора (в здании ДК располагается кафе. – „Ъ“). По его словам, евангелисты проводят гражданские панихиды в одном из помещений ДК с отдельным входом, в то время как еще до покупки здания они проводились в центральном зале.

Директор МЗ по внешним связям Игорь Ваган подтвердил „Ъ“, что еще до смены собственника завод в рамках своих соцпрограмм проводил гражданские панихиды по сотрудникам завода или их родственникам. По словам господина Вагана, прощания были бесплатными и проводились в основном зале ДК.

АНАСТАСИЯ КОСТИНА

17 декабря

Источник: "Коммерсантъ в Перми"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading