Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Россия хочет вернуть иконы, хранящиеся в Латвии

28.06.2010 15:14 Версия для печати

Даугавпилс (Латвия), 28 июня. Россия хочет вернуть иконы XVI века «Иоанн Предтеча» и «Святой Никола Чудотворец», хранящиеся в Даугавпилсском музее и представляющие собой духовную и материальную ценность.

По информации газеты «Час», c требованием вернуть артефакты его истинному хозяину обратились к правительству Латвии российские члены межгосударственной комиссии. Они утверждают, что не только российскими, но и немецкими и американскими экспертами доказано: реликвии были вывезены фашистами во время войны из Псковского музея-заповедника и находятся теперь в Даугавпилсском музее.

Примерная стоимость подобных артефактов на международных аукционах - от пятидесяти миллионов долларов каждый.

Директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере пояснила, что иконы находятся в хранилище. Они покидали его несколько раз для экспозиции на международных выставках. И было это в советское время. Тогда же, в 1985 году, памятники древнерусской живописи реставрировались из-за своего почтенного возраста и еще потому, что неоднократно, как установили эксперты, переписывались.

Взглянуть на памятники, исполненные на узких досках, икону Святого Николы Чудотворца, чей размер 172 см на 60 см, и икону Иоанна Предтечи размером 173 см на 59,5 см нельзя.

«Их видели лишь немногие работники музея, потому что раритеты находятся в специальной упаковке в помещении, куда вход разрешен только в исключительных случаях и только узкому кругу лиц, чтобы не повлиять на поддерживаемую там температуру и влажность. Можем дать вам черно-белые фотокопии икон и познакомим с их описанием», - сказала Гиптере.

Как заключают искусствоведы, пропорции досок, сохраняющие силуэты древних образов, заставляют предполагать, что оба памятника были созданы мастерами, осваивавшими наследие рублевской эпохи. Последующее исследование уточнило не только датировку, но и выдающееся место памятников в истории древнерусской живописи.

На вопрос, как попали в музей древние образы, его руководитель Рита Гиптере показывает акт приемки икон. Он исполнен 13 июля 1982 года и свидетельствует о том, что председатель общины старофорштадтской православной церкви Петра и Павла Заливский Валентин Никонович передал в дар музею две древние иконы, имеющие, как пишет хранитель музея, всесоюзное значение. И далее идет знакомое нам их описание.

О том, как попали памятники в храм, говорится коротко: «Иконы, возможно, происходят из Новгорода, спасены во время вывоза немцами в Германию».

Побывавшая в 2007 году в музее по заданию межправительственной латвийско-российской комиссии начальник отдела департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры России Светлана Некрасова оставила запись, которая раскрывает закулисье затянувшихся на многие годы вопросов урегулирования спорных вопросов между Латвией и Россией в сфере культуры.

Некрасова, ссылаясь на архивные документы, свидетельства жителей Псковской области, заключения экспертов, утверждает, что раритеты были вывезены гитлеровцами из Псковского заповедника-музея.

Эшелон с награбленным имуществом попал под обстрел в районе Даугавпилса. Часть содержимого, включая иконы, была спасена местными жителями и передана храму и хранилась там до момента передачи музею.

Обратившись к отцу Иоанну, священнику церкви Петра и Павла, просили рассказать, как попали иконы в храм, кто тот Валентин Никонович Заливский, который преподнес раритеты музею с согласия, как мы выяснили, общины. Ни на один вопрос священник не ответил, он не знает истории появления выдающегося наследия, долгие годы занимавшего почетное место в иконостасе церкви. Отец Иоанн обещал установить все детали и подробности. Прихожане помогут восстановить реалии, которыми могут гордиться преемники веры.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading