Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Патриарх Кирилл освятил воссозданный Екатерининский собор в Царском Селе

28.06.2010 10:12 Версия для печати

Санкт-Петербург, 28 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в минувшее воскресенье чин освящения воссозданного собора святой великомученицы Екатерины в Пушкине под Петербургом, сообщает "Интерфакс-Религия".

Все внутреннее пространство храма было заполнено верующими, а на Соборной площади установлены экраны, на которых транслировалось происходящее. На улице собралось большое количество жителей и гостей г. Пушкина, желающих стать свидетелями торжественного события.

В начале июня глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна передала храму фрагмент мощей святой Екатерины, в честь которой назван собор.

Освящение воссозданного храма приурочено к празднованию 300-летия Царского Села. Активные работы по восстановлению церкви начались в 2005 году. Строительство велось на народные пожертвования, участие в которых приняли около 28 тыс. человек.

По окончании литургии Патриарх наградил за вклад в возрождение собора губернатора Петербурга Валентину Матвиенко орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени), настоятеля Вознесенского собора Пушкина Геннадия Зверева орденом Даниила Московского (II степени), а также главного архитектора Алексея Михалычева и бизнесменов, принявших участие в строительстве.

"Сегодня мы присутствовали на огромной важности историческом событии. На месте поругания, бесчинства, варварства и разбоя мы обрели такую красоту", - сказал патриарх Кирилл. В свою очередь В. Матвиенко отметила, что воссоздание собора - это "замечательный пример сотрудничества государства, Церкви и общества".

Собор святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самой известной работой которого стал храм Христа Спасителя в Москве. Церковь выполнена в стиле суздальских соборов. Она была заложена в 1835 году по велению Николая I.

В 1917 году в склепе собора был погребен первый по времени новомученик Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками.

В 1922 году храм разграбили в ходе т.н. изъятия церковных ценностей. Помимо церковной утвари, были отобраны и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон. В 1938 году собор закрыли, а спустя год, в июне 1939 года, взорвали. На месте храма планировалось устроить сквер поэтов, но в итоге был установлен памятник Ленину, который простоял здесь более 40 лет.

В 2006 году экспедиция РАН провела масштабные археологические раскопки фундамента собора и подняла вопрос о возможном восстановлении храма. Храм воссоздан без изменений, он стал точной копией своего предшественника. В подвальной части, где сохранился фундамент ХIХ века, расположится православный музей истории собора.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading