Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Как всем миром монастырь спасали

21.06.2010 16:54 Версия для печати

Последние семь дней Богоявленский Аланский женский монастырь напоминает разбуженный улей. Десятки паломников помогают монахиням устранять последствия катастрофического паводка, дважды наводнившего обитель на минувшей неделе. К сегодняшнему дню силами добровольцев удалось расчистить ил вокруг основных зданий монастыря, углубить русло реки возле храма и, самое главное, спустить воду из трех монастырских озер, принявших в себя селевой поток.

Бригады православных появились в монастыре сразу после того как в новостях передали информацию о стихийном бедствии. Положение сложилось действительно чрезвычайное – стихия разрушила систему водоснабжения обители и асфальтированную дорогу в Реабилитационный центр, помогающий пострадавшим детям Беслана и Цхинвала. В русле реки образовались заторы из поваленных водой деревьев. В монастырские озера сошел сель. Шлюзы оказались забиты илом и нанесенным мусором, из-за чего пришлось прокапать дамбы и спустить воду.

Православные верующие отреагировали на ситуацию в монастыре немедленно. Не только друзья обители, но и совсем незнакомые люди везли сюда воду, резиновые сапоги, инвентарь, необходимый для уборки территории. В обители непрерывно звонил телефон: сотни людей из разных мест республики предлагали свою помощь.

Первоочередной задачей было восстановление водоснабжения. С помощью благотворителей монастыря, руководства ОАО «Спецтепломонтаж», на третий день был налажен временный водопровод и насельницы смогли получать чистую воду. Силами сестер и паломников территория монастыря была очищена от ила и мусора за пару дней. На этих работах трудились люди, разного возраста и профессий, знающие и любящие обитель. Жители Алагира и Владикавказа, Дигоры и Ардона, станицы Архонской и Мизура приезжали в обитель как на трудовую вахту.

Особо в монастыре говорят о бесланчанах: «Мы и не подозревали, что в Беслане нас так знают и любят. Наша работа по оказанию помощи детям всегда была незаметной, мы старались ее делать без особого шума и пафоса. И все же дела добра прорастают и становятся фундаментом крепкой и бескорыстной дружбы». Когда случилось наводнение, ребята, которые приезжали в Центр два года назад, – теперь они уже студенты и старшеклассники, – сразу предложили свою помощь. Две группы добровольцев, более 20 человек каждая, четыре дня трудились в обители. Организаторами групп выступили Марина Пак и Залина Таучелова, женщины, потерявшие в теракте своих детей.

Большое внимание обители все дни после паводка оказала и Администрация местного самоуправления Алагирского района. Районная больница отправила на уборку в монастырь бригаду добровольцев.

Самой трудной проблемой, вставшей перед монахинями, стала расчистка русла реки от поваленных стихией деревьев и спуск воды из монастырских озер. По поручению МЧС в обитель для изучения ситуации приехали специалисты с геофака МГУ, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Сергей Черноморец и гидролог Вера Киндяева. Они рекомендовали в первую очередь бросить силы на расчистку русла, чтобы увеличить проходимость воды. Ученые предостерегли, что если подобное повториться, даже в меньшем объеме, стихия грозит нанести ущерб не только монастырю, но и Транскавказской автомагистрали, находящейся прямо перпендикулярно руслу реки.

Монастырю, естественно, без специальной техники проведение работ такого масштаба оказалось не по силам. Тем более что вся техника, имеющаяся в Алагирском районе, была брошена на ликвидацию последствий наводнения в селах. Расчистку русла начали своими силами: настоятель монастырского храма протоиерей Владимир Колесников и группа паломников пилили и вытаскивали деревья вручную, чтобы убрать затор на реке возле храма. И опять на помощь пришло руководство ОАО «Спецтепломонтаж» во главе с директором Майрамом Дзебисовым. Благодаря этой организации было углублено русло реки на уровне храма.

В правительстве Республики Северная Осетия – Алания провели консультативные встречи со специалистами из ОАО «Севкавгипроводхоз», которые так же дали свою оценку произошедшему. Намечены последовательные шаги по снижению риска затопления Транскама, монастыря и близ лежащих селений.

Трижды за этот короткий срок монастырь посетил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойти. Он пообещал оказать материальную помощь, а уже на следующий день группа из двадцати двух добровольцев, сотрудников Минобороны Республики Южная Осетия, приехала на помощь по расчистке русла реки.

«То, что наша обитель находится на дороге, соединяющей Северную и Южную Осетию, всегда позволяло нам помогать нуждающимся в нашей поддержке людям на севере и на юге, – говорит настоятельница монастыря монахиня Нонна (Багаева). – А когда с трудностями столкнулись мы, на помощь нам пришла вся Осетия. Сегодня нам трудно только потому, что много работы. Господь указал нам слабые места, и мы обязаны сделать максимально много для того, чтобы жизнь людей при подобном паводке не подвергалась опасности. У нас не столько разрушений, сколько обнажившихся проблем. Но нам сегодня и очень радостно, потому что мы с каждым днем обретаем все больше близких и родных людей, которых вчера еще не знали. Их неравнодушие способно творить чудеса».

21 июня 2010

Источник: "Православие и мир"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading