Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Молитва на грани войны

Закладка русской церкви в Карабахе сопровождалась пограничной стрельбой

21.06.2010 16:18 Версия для печати

В минувшую пятницу в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской Республики (НКР), произошли два события, четко иллюстрирующие нынешнюю жизнь в этом непризнанном государстве. Сначала здесь состоялась церемония закладки креста в основание православного храма Покрова Богородицы (где будет служить представитель РПЦ). А спустя несколько часов из прифронтовой полосы пришли сообщения о бое с азербайджанскими военными, закончившемся гибелью пяти человек. Последнее произвело просто гнетущее впечатление – уже более двух лет периодические пограничные стычки в этих краях не сопровождались человеческими жертвами.

Как и следовало ожидать, в Ереване и Баку дают противоположные оценки пятничным событиям. По версии армянской стороны, в районе села Чайлы (Мартакертский район) на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа. После ожесточенного боя, в котором погибли четверо карабахских военных, нападавшие отступили, потеряв одного человека. Азербайджанцы же утверждают, что огонь был открыт с армянской стороны, а они лишь предприняли ответные меры. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, «около пяти часов противник держал под огнем семь сел в четырех районах». При этом эксперты с обеих сторон увязывают случившееся с провалом трехстороннего (Армения, Азербайджан, Россия) саммита, который должен был состояться в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.

Власти самого Нагорного Карабаха, в свою очередь, предпочитают проявлять сдержанность, особенно если учитывать, что с заявлением о «подлой провокации», совершенной азербайджанцами, уже выступил армянский президент Серж Саргсян. Следует сразу оговориться: и чиновники из НКР, и местные жители армянской национальности, с которым довелось пообщаться корреспонденту «НИ», четко разграничивают понятия «Армения» и «Карабах». Поначалу было даже удивительно слышать из их уст вопросы типа: «А сколько времени вы провели в Армении?»

Дело здесь не только в политкорректности, необходимой в условиях военного противостояния. Местные политические и религиозные деятели не устают говорить о том, что судьба Нагорного Карабаха должна решаться с их участием (как при заключении перемирия в 1994 году). Об этом нашей газете, в частности, сказал президент НКР Бако Саакян. В то же время на вопрос «НИ» о том, почему даже официальный Ереван не торопится признавать НКР, г-н Саакян ответил, что спешить на этом направлении не стоит. По его словам, то же самое касается и России, поскольку карабахцы «никого не хотят ставить в затруднительное положение». Бако Саакян подчеркнул, что сегодня главное – «урегулирование ситуации на основе взаимных компромиссов».

Но до реальных компромиссов сегодня, наверное, так же далеко, как и лет десять назад. Постоянная тревога, словно висит в воздухе. Но как-то переломить ситуацию пытаются религиозные деятели. Глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян рассказал «НИ» о своих встречах с представителями Духовного управления мусульман Кавказа (Баку), на которых всегда четко фиксировалось, что карабахский конфликт не носит межрелигиозного характера, а разные конфессии как раз и заинтересованы в его скорейшем разрешении. Ту же мысль проводил и представитель РПЦ отец Александр, закладывавший крест под будущую церковь в Степанакерте. Надо сказать, что местная русская община долго ждала этого события. Напомним, что со сталинских времен здесь вообще не осталось церквей, и лишь с конца 1980-х началось восстановление армянских храмов.

В Московской Патриархии давно задумывались о необходимости последовать примеру армянских священников и построить заново в Карабахе хотя бы один православный храм, но, по словам отца Александра, на это не было средств. Теперь средства нашлись – с армянской стороны. Помочь, в частности, обещает «Клуб друзей Карабаха», объединяющий армянскую диаспору. О том, что храм будет сооружен на благотворительные средства, заявил и карабахский президент Бако Саакян.

Алексей Андреев, Степанакерт – Москва

21 июня 2010

Источник: "Новые Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading