Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Свято-Филаретовский институт проводит конференцию о возрождении святоотеческой традиции катехизации

18.05.2010 15:32 Версия для печати

Москва, 18 мая, Благовест-инфо. IV богословско-практическая международная конференция «Традиция святоотеческой катехизации: пути возрождения» открылась 17 мая в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ). Помимо мирян,  в конференции принимают участие около 20 священнослужителей из разных епархий Русской Православной Церкви (РПЦ), а также представители Православной Церкви Румынии и Америки. Заинтересованное участие в форуме принимают декан Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов и заведующий сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации священник Игорь Киреев. Открывая форум, основатель и ректор СФИ священник Георгий Кочетков отметил очевидный рост внимания к проблеме катехизации на общецерковном уровне, «особое внимание священноначалия»  к этой теме, которая стала главной на Рождественских чтениях-2010. По словам о.Георгия, все большее распространение в РПЦ получают катехизационные практики, которые «ближе к святоотеческой парадигме».

Особенности этой парадигмы рассмотрел в своем докладе профессор СФИ, завкафедрой богословских дисциплин и литургики Давид Гзгзян. Выделив принципы, которыми руководствовались святые отцы в «эпоху расцвета катехизации» (примерно до второй половины IV в.), он подчеркнул, что катехизация в это время не осознавалась как «что-то вторичное», как «прикладная деятельность» Церкви. Напротив,  катехизация являлась «образом жизни Церкви, оправданием ее миссии, открытием и одновременно – испытанием себя». Докладчик остановился на тех принципах, которые ничуть не потеряли своей актуальности  в наше время: «Целью катехизации является путеводительство к обретению дара новой жизни»; ведущие признаки состоявшегося воцерковления – «деятельное покаяние и обретение дара служения». Святоотеческое наследие позволяет также реконструировать методологические и методические принципы научения вере в древней Церкви, которые проанализировал Д.Гзгзян. Доклад вызвал множество вопросов священников-катехизаторов; они размышляли о том, как можно использовать древнее наследие спустя почти 2 тысячи лет.

Следующий докладчик, протоиерей Евгений Горячев, настоятель единственного храма в г.Шлиссельбурге, ведет катехизацию на приходе более 10 лет. Он убежден , что святоотеческое наследие задает основной стержень этой работы, но, в то же время, предоставляет «известную долю свободы» в поиске адекватных форм катехизации. Священник разработал курс из трех занятий, которые идут в диалоговом формате и позволяют желающим принять крещение осознанно.

Для многих участников конференции было очевидно, что трех занятий явно недостаточно, а сам о.Евгений был бы рад и готов вести полугодовой курс. Однако главная проблема всех священников, которые настаивают на необходимости катехизации, состоит в том, что эта практика еще столь ничтожна в нашей Церкви, что не желающие обременять себя всегда найдут соседний храм, где их покрестят без всякой подготовки. Очевидно, что это отражается и на разнице доходов «катехизирующего» и «некатехизирующего» храмов. С другой стороны, о.Евгений коснулся опыта Екатеринбургской епархии, где правящий архиерей своим указом обязал всех настоятелей проводить огласительные беседы перед крещением. Это замечательная инициатива, размышлял священник, но в нынешних условиях злоупотребления на этой почве, увы, неизбежны.

«Будущее – за длительной катехизацией», -- считает он, но для этого необходимы централизованные усилия всей Церкви и  каждой епархии, где должны быть созданы  центры, готовящие профессиональных  катехизаторов, с оказанием им финансовой поддержки.

Многочисленные вопросы: об институте восприемников, о крещальной литургии, об участии мирян в катехизации, о критериях эффективности катехизации – показывали, насколько актуальна выбранная для конференции тема. Как признал о.Евгений, а вслед за ним и другие священники, процент остающихся в Церкви после катехизации очень невелик. «Результат ничтожен, но сеять все равно надо», -- к такому выводу пришли они, говоря о личной ответственности священнослужителя перед Богом. Иная практика у о.Георгия Кочеткова: в течение почти 40 лет он и его сподвижники ведут длительную катехизацию, после которой в Церкви остается большинство (примерно 1% уходит).

Теме ответственности за оглашение, обобщению вариантов катехизической практики, критериям катехизации был посвящен круглый стол, в котором приняли участие протоиереи Николай Соколов (Москва), Павел Адельгем (Псков), Игорь Кропочев (Новокузнецк), Евгений Горячев (Санкт-Петербург), Дмитрий Карпенко (Белгород), Александр Лаврин (Москва), священники Дмитрий Черепанов (Покров), Иоанн Привалов (Архангельск), Максим Антоненко (Нижний Новгород) и другие.

В программе конференции, которая пройдет с 17 по 19 мая, еще два круглых стола: «Продолжительность оглашения и критерии готовности катехуменов к воцерковлению в традиции и современности» и «Современные проблемы возрождения катехизации в РПЦ», а также множество докладов катехизаторов-практиков. Многие материалы публикуются на сайте СФИ.  

Юлия Зайцева 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading