Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Паломничество в Афганистан

Германия усиливает наблюдение за подозреваемой в экстремизме молодежью

07.04.2010 16:40 Версия для печати

ReutersТеракты в московском метро демонстрируют, что подобное может случиться в любой точке Европы, а исламистский терроризм и экстремизм, «как и прежде, являются одним из крупнейших вызовов для спецслужб Германии». Об этом заявил в Мюнхене глава баварского МВД Йоахим Херрманн. Он представил общественности очередной отчет земельного ведомства по охране конституции, в котором подробно рассматриваются главные источники угроз для национальной безопасности: насилие со стороны правых и левых экстремистов, исламский фундаментализм и шпионаж. «За прошедший год мы конкретизировали усилившиеся угрозы терактов против Германии и очень серьезно воспринимаем их потенциал по мобилизации в первую очередь молодых исламистов», -- отметил г-н Херрманн.

Баварский министр пояснил, что в поле зрения его сотрудников находятся маршруты передвижения потенциальных исламистских террористов из Германии «в определенные кризисные регионы». Цель таких поездок—участие в боевых действиях в Афганистане и Пакистане, прохождение подготовки в расположенных там лагерях террористов. В последние годы у исламистов появились новые маршруты: к опасным опорным пунктам террора добавились Сомали и Йемен. «Германским ведомствам, -- сказал г-н Херрманн, -- известно около 200 исламистов, которые с начала 1990-х годов прошли военную подготовку в таких лагерях или готовятся к этому».

Примерно половина из них сейчас находится в Германии, включая два десятка человек, уже отправленных за решетку. Те, кто остается на свободе, -- это «круг лиц с завершенной и планируемой военной подготовкой в лагерях исламистов». Они представляют собой «группу повышенного риска для безопасности», а потому за ними надо «вести особое наблюдение».

Эти слова баварского министра прозвучали как упрек в адрес органов юстиции. Ведь действующее законодательство запрещает собирать данные о гражданах, против которых не ведется официальное следствие. Этот запрет распространяется и на спецслужбы, что существенно усложняет отслеживание ими потенциальных исламистских террористов. А таковых в стране, по данным федерального МВД в Берлине, около тысячи.

Ожидается, что в ближайшее время запрет на сбор данных о потенциальных исламистских террористах будет снят, так как конституционный суд принял решение, допускающее такую практику в отношении подозреваемых в терроризме. Решение этой высшей судебной инстанции содержит обращенное к федеральному министру юстиции требование о срочной подготовке законопроекта по заблаговременному накоплению личных данных потенциально опасных исламистов с тем, чтобы государство «было в состоянии своевременно распознавать и предупреждать планирование терактов».

За истекшие десять лет около 140 исламистов из Германии побывало в расположенных в приграничье Афганистана и Пакистана лагерях по подготовке террористов. Речь идет о принявших ислам немцах, а также о «бойцах джихада с турецкими и арабскими корнями». Немецкий еженедельник «Шпигель» в обширной публикации на эту тему отметил рост интереса к исламизму среди молодежи: «Службы безопасности бьют тревогу из-за новой волны паломничества из Германии в лагеря подготовки воинов джихада. Рекруты стремительно превращаются в радикалов, туда отправляются целыми семьями. В лагерях у Гиндукуша возникают целые немецкие колонии».

Федеральное криминальное управление составило списки лиц, отправившихся в минувшие годы в Афганистан или пытавшихся это сделать. В них занесено около сотни имен. Речь, возможно, идет о третьем поколении исламистских террористов, если вести счет от исполнителей терактов в США 11 сентября 2001 года и членов «зауэрландской группы», нелегальной террористической организации, готовившей не менее кровавые крупномасштабные теракты против немецких госучреждений и американских военнослужащих в Германии.

Юрий Шпаков, Берлин

6 апреля

Источник: "Время новостей"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading