Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Госдума продлевает временный запрет на клонирование человека и разрешает клонировать организмы в иных целях

26.02.2010 15:22 Версия для печати

Москва, 26 февраля. Госдума утверждает запрет на клонирование человека. Соответствующий законопроект, разработанный правительством РФ, принят сегодня депутатами во втором чтении.

Ранее в России также действовал запрет на клонирование людей - он был введен в 2002 году и действовал в течение пяти лет /срок действия истек 23 июня 2007 года/. Таким образом, практически два года вопрос находился в правовом вакууме, что, впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, «было неизбежно». Уже с 2006 года, сказал он ИТАР-ТАСС, в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона, пояснил депутат.

Законопроект вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на пять лет, а «впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека».

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, «клонирование человека до сих пор является предметов серьезных дискуссий в обществе»: в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем созданием генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены. «Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему, полагает она.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действия документа «не распространяются на клонирование организмов в иных целях». В ходе работы над документом в него была внесена важная поправка - законодательно закрепляется возможность клонирования не только клеток и организмов в научно-исследовательских целях, «но и выращивание органов для трансплантации, а также клонирование животных», - пояснил автор корректировок, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В свою очередь доктор медицинских наук депутат Татьяна Яковлева отметила, что сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека, и эта предосторожность, по ее мнению, вполне объяснима. Она подчеркнула, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - «это абсолютно безответственный шаг: современный уровень развития науки к этому не готов».

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержится призыв к «запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading