Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Февраль 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и Концертном зале им. И. Архиповой. Москва

Все »









Интервью

Иеромонах Александр (Синяков): Одна из целей Парижской семинарии – свидетельствовать о православии западному обществу

19.02.2010 00:23 Версия для печати

Отец Александр, прошел семестр первого учебного года в русской духовной семинарии во Франции. Расскажите, пожалуйста, о Вашем учебном заведении – ведь это первая семинария нашей Церкви, открытая за пределами ее канонической территории (не считая семинарии в Джорданвилле)?

Наша семинария действует чуть более трех месяцев. Первых студентов мы приняли в сентябре. Занятия начались 5 октября. Торжественное открытие состоялось 14 ноября прошлого года – его возглавил председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион. Очень большой интерес создание нашей духовной школы вызвало в европейских СМИ.

Всё в нашей семинарии находится в процессе становления. Мы постоянно адаптируемся, пытаясь найти середину между идеалом и существующими возможностями. Осваиваем наши новые помещения. Стараемся построить добрососедские отношения с местным населением.

Не обошлось и без некоторых испытаний. В последнее время в некоторых СМИ распространялось «открытое письмо» одного бывшего студента нашей семинарии. Нас оно очень удивило. Студент уехал на рождественские каникулы, расстались мы с ним в теплых отношениях. Никакого недовольства за два месяца пребывания в семинарии он не высказывал, хотя общались мы с ним каждый день. Активно участвовал во всех мероприятиях. После каникул он не вернулся в сроки, о которых сообщал, написав мне, что столкнулся с частными проблемами. Более недели мы не получали от него никакой информации, все мои электронные сообщения оставались без ответа, а потом вдруг было опубликовано открытое письмо на недоброжелательных сайтах. В нем выдвигаются очень серьезные и несправедливые обвинения. С полной ответственностью могу сказать, что те неправославные богословские взгляды, которые мне приписываются в этом письме, я никогда не разделял и не разделяю. Я считаю особой благодатью быть православным и надеюсь таковым умереть. Всегда считал для себя огромной честью быть сыном и служителем Русской Православной Церкви, учение которой разделяю всем сердцем. Последние годы старался посвятить именно тому, чтобы донести голос русского Православия до западного общества.

Хочу подчеркнуть, что семинария наша существует в особом контексте. Живем мы в стране с долгой и непростой историей и с высоко развитой культурой. Мы не можем игнорировать тот факт, что, несмотря на очевидную секуляризацию, французская культура и история тесно связана с Католической Церковью. Нам не просто было заинтересовать католических собеседников в проекте создания русской православной семинарии во Франции. Но когда нам это удалось, они согласились нам помочь в поиске помещений, что в настоящее время довольно сложно в парижском регионе с теми ограниченными средствами, которыми располагает Корсунская епархия.

В чем вы видите миссию вашей духовной школы?

У нашей семинарии несколько задач. Они сформулированы в послании, которое Святейший Патриарх Кирилл направил по случаю торжественного открытия нашей духовной школы. Это, во-первых, подготовка священнослужителей для заграничных приходов Русской Православной Церкви. Служение за рубежом – сложная и ответственная миссия, которая требует особой подготовки и знания изнутри западного общества, а также глубокой и непоколебимой приверженности своей родной православной традиции.

Вторая наша цель – дать возможность будущим пастырям из России, Украины и соседних стран поучиться во Франции, познакомиться с жизнью и опытом местных христиан, как православных других Поместных Церквей, так и римо-католиков и протестантов.

И наконец, не менее важная цель – это быть еще одним местом свидетельства о Православии во Франции. В этом мы нисколько не создаем конкуренции существующим православным учреждениям, а стараемся внести свой вклад в общую миссию. Мы часто принимаем в семинарии французов, верующих и неверующих, интересующихся русской православной традицией. Учатся у нас и студенты других Поместных Православных Церквей. Работаем над переводами богослужебных текстов. Стараемся сделать доступным для западного человека наследие Русской Церкви.

В чем особенности учебного процесса в семинарии?

Половина занятий проходят в самой семинарии (в понедельник, вторник и среду). В четверг и пятницу студенты учатся в Сорбонне. В этом году они только знакомятся с французской университетской системой, а со следующего года будут записаны на полноценный философский курс. Кроме того, семинаристы ходят на одно занятие в Католический университет.

Каков преподавательский состав семинарии, кто будет обучать будущих семинаристов?

Большинство преподавателей семинарии – клирики и миряне Корсунской епархии. Два преподавателя – из Брюссельско-Бельгийской епархии. Читают в семинарии лекции и два преподавателя Свято-Сергиевского православного института. Латинский язык и историю западного христианства читают два преподавателя-католика. Мы надеемся также, что к нам смогут приезжать специалисты из России и Украины для чтения отдельных лекций или цикла лекций.

Выходцы из каких стран учатся сейчас в семинарии?

В настоящее время у нас учится двенадцать студентов из России, Украины, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Швейцарии, Австралии и Колумбии. Двадцать человек учатся экстерном, это наши православные соотечественники из Франции, Германии, Испании и Португалии. Они приезжают раз в два месяца на особые сессии.

В каких стенах располагается семинария, каковы условия жизни и быта семинаристов?

Семинария располагается в бывшем женском католическом монастыре, самая старая часть которого датируется XVII веком. Монахини переехали в новое здание, оставив нам все необходимое для существования. Мы им за это очень признательны. Это позволило нам принять первых студентов уже в этом году. Найти подобное здание было для нас настоящим чудом. За это мы каждый день благодарим Бога.

Семинаристы живут в отдельных комнатах. Мы постепенно оборудуем русско-французскую библиотеку при поддержке Фонда «Русский мир» и французского издательства «Серф». Сейчас стараемся также наладить производство просфор и свечей. Мечтаем установить небольшую типографию в просторных технических помещениях для издания православной литературы на французском и других европейских языках.

Распорядок дня студентов отличается от семинарий в России, Украине, Беларуси и т.д.?

Может быть, единственной особенностью является то, что в семинарии мы служим Божественную литургию каждый день (когда это позволено уставом). Особенный распорядок у студентов в четверг и пятницу, когда они ездят на занятия в Сорбонну.

Как строится духовная жизнь ваших слушателей?

В этом году в семинарии  постоянно проживают три священника, духовно окормляющие учащихся. Большую духовную поддержку нам оказывают преподаватели в священном сане, приезжающие из других мест. Семинаристы большое значение уделяют таинству исповеди и с усердием участвуют в ежедневных богослужениях.

Посещают ли ваши студенты с экскурсиями знаменитые культурно-исторические места Парижа и Франции?

Мы этому уделяем большое значение. Единственная проблема – это нехватка времени и средств. Однако в некоторые замечательные места Парижа и его окрестностей нам удалось уже съездить. Остальное – впереди.

Планируете ли вы в будущем устанавливать своего рода побратимские отношения с семинариями в России?

Мы об этом мечтаем. Без поддержки духовных школ России наша семинария не выживет.

Иеромонах Александр (Синяков) – ректор Парижской духовной семинарии Московского патриархата, секретарь Корсунской епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями. Назначен на эту должность Священным Синодом Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года. Одновременно сотрудник представительства РПЦ при европейских международных организациях в Брюсселе (с сентября 2002.)  О. Александр является также секретарем епархиального совета и главным редактором  «Вестника Русской Православной Церкви», журнала Корсунской епархии на французском языке. 

Иеромонах Александр родился 24 октября 1981 г. в Ставропольском крае. В июне 1997 окончил с золотой медалью среднюю школу. С 1997 по 1998  состоял в братии Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы. С 1998 по 2001 учился в университете г. Тулуза (Франция) на факультете философии и богословия, а также одновременно в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. С 2001 по 2002 обучался на факультете филологии Парижского университета Сорбонна и в Свято-Сергиевском институте. В июне 2002 защитил магистерскую диссертацию в Свято-Сергиевском институте под руководством профессора Николая Лосского. Тема диссертации: «Экклесиологическая оценка схизматических сообществ в соборных документах Русской Православной Церкви». В июне 2003 защитил магистерскую диссертацию на кафедре истории древних и средневековых обществ Сорбонны. Тема диссертации: «Влияние учения святителя Григория Богослова на христологические споры от Халкидонского до второго Константинопольского соборов». 

С 2003 пишет докторскую диссертацию в Сорбонне и в Лувенском университете (Бельгия). 

12 сентября 2003 пострижен в мантию епископом Венским и Австрийским Иларионом (ныне митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата) в венском Свято-Николаевском соборе с наречением имени Александр в честь святителя Александра, архиепископа Константинопольского. 14 сентября 2003 рукоположен в диакона. 14 ноября 2004 тем же архиереем рукоположен в сан иеромонаха. 

С 2004 по 2006 преподавал русскую цивилизацию и историю Церкви в университете Париж IV - Сорбонна. В тот же период являлся клириком Свято-Троицкого ставропигиального патриаршего подворья в Брюсселе.

15 апреля 2008 Священный Синод РПЦ  назначил иеромонаха Александра ректором Парижской духовной семинарии. В семинарии он преподает догматическое богословие и греческий язык.

В январе 2009 о. Александр был участником Поместного собора Русской Православной Церкви от Корсунской епархии.

 

Беседовал Михаил Киселев



Материалы в данном сюжете

12.03.2010 10:41
Вышел в свет первый номер журнала Парижской православной духовной семинарии

15.01.2010 15:45 | Благовест-инфо | ENI/RNS
Русская духовная семинария во Франции готовит православное возрождение

18.11.2009 10:52 | "Российская газета"
Дипломатия духовности

16.11.2009 10:25
Архиепископ Волоколамский Иларион возглавил церемонию открытия Парижской православной духовной семинарии

18.04.2008 11:51
Православная семинария в Париже наберет первых студентов уже в октябре

17.04.2008 15:03
Семинария Русской Православной Церкви появится в Париже

На главную | В раздел «Интервью»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading