Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Патриарх Кирилл: бьют по тому дереву, на котором плоды

17.02.2010 00:20 Версия для печати

Москва, 17 февраля, Благовест-инфо. Воздержанию от осуждения ближнего была посвящена проповедь Патриарха Кирилла, которую он произнес вчера в Елоховском соборе в Москве. 

По окончании вечерней службы в Богоявленском соборе в Елохово предстоятель Русской Православной Церкви продолжил начатый накануне цикл бесед о грехах, порожденных гордостью. На это раз слово Патриарха было посвящено осуждению – пороку, широко распространенному и порой незаметному для тех, кто его совершает.

Патриарх разделяет два вида осуждения: «оттого, что больше заняться нечем» и с конкретной целью – принизить заслуги другого.

В первом случае «встречаются люди в компаниях и, чаще всего, начинают кого-то осуждать, причем происходит странное объединение людей на основе осуждения кого-то третьего»: «Осуждая другого человека, чувствуют как бы взаимную поддержку и согласие». Складывается «дружба против кого-то», которая, по словам Патриарха Московского, «греховна и опасна».

Но чаще бывает так, что осуждение сознательно и целенаправленно. Причина его – гордость, когда одному человеку становятся небезразличны успехи другого. «Чем значительнее успехи других, тем более гордый, самолюбивый человек видит в них реальную угрозу для себя и, желая сократить, ограничить, умалить достижения другого, осуждает его, -- сказал далее Патриарх Кирилл. – Чем успешнее человек в жизни, чем больше пользы приносит другим, … тем большее осуждение обрушивается на его голову».

«Камнями бьют по тому дереву, на котором плоды, -- напомнил Патриарх слова восточной пословицы. – Осуждают и борются с теми, кто приносит плод».

«Слово Божие категорически воспрещает нам осуждать наших ближних: не судите, да не судимы будете», -- сказал далее Патриарх. Только Бог видит все глубины человеческой души – другому человеку, даже самому проницательному и мудрому, это не дано. И потому так легко допустить ошибку в суждении.

Светский суд, напомнил Патриарх, тоже нередко допускает ошибки – однако он, вынося свой приговор, хотя бы основывается на объективных данных. «Мы же всегда судим не потому, что владеем истиной, а потому что желаем осудить человека».

Что же делать, чтобы оградить себя от порока осуждения? Прежде всего, Патриарх посоветовал вспомнить о своих собственных грехах и, осознав всю тяжесть своего греховного груза, подумать, «можем ли мы осуждать другого».

«Если кто-то уж очень нам не нравится, … не нужно злословить его имя – достаточно предать такого человека суду Божьему, -- сказал далее предстоятель РПЦ. – Божий суд справедлив и совершается не только за гробом… Иногда просто диву даешься, насколько пронзительно и своевременно бывает Божье вмешательство в жизнь недостойного человека».

«Мы же, осуждая того, кто нам не по сердцу, только разрушаем свою внутреннюю энергию, ослабляем свою внутреннюю силу», - сказал Патриарх, посоветовав в заключение тем, «кого так и тянет о ком-то плохо сказать», помолиться в этот момент Господу, и молитва сможет остановить грех осуждения.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading