Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Турция: христиане требуют равноправия

20.01.2010 16:20 Версия для печати

120-летняя церковь Айя-Триада (Святой Троицы) - самый большой в Стамбуле православный храм. Церковь, украшенная иконами и яркими фресками, может вместить не одну сотню верующих. Тем не менее, лишь горстка людей, в основном пожилых, приходит сюда по воскресеньям.

Константинополь в течение многих веков был центром христианской жизни и примером мирного сосуществования религий, но сегодня христианская община страны стремительно сокращается. Христианские лидеры жалуются, что политика турецкого государства не дает их общинам развиваться.

В своем недавнем интервью американскому телевидению Константинопольский Патриарх Варфоломей I заявил, что в Турции к христианам относятся как "к гражданам второго сорта". "Мы не чувствуем, что можем пользоваться всеми правами турецких граждан", - заявил Патриарх. Для православных граждан Турции Стамбул - "продолжение Иерусалима, земля святая и священная. Мы предпочитаем оставаться здесь, несмотря на то, что иногда нас распинают", - говорит Варфоломей I.

Стамбул был объявлен одной из культурных столиц Европы 2010 года. Город, носивший ранее имя Константинополь и бывший столицей Византийской империи, является центром православного христианства уже 1 500 лет. И хотя сегодня Константинопольский патриархат – духовный центр для многих православных в разных странах мира, в самой Турции его паства стремительно уменьшается.

После 1923 года, когда между Грецией и Турцией произошел "обмен населением", в результате миграции, продолжившейся в последующие десятилетия, в Турции сегодня осталось всего 2 500 греков, большинство которых живут в Стамбуле.

Положение осложняется тем, что по турецким законам Патриарх должен быть гражданином Турции. Это означает, что преемник Варфоломея I должен быть избран из числа его немногочисленной паствы.

Патриарх неоднократно требовал, чтобы власти Анкары открыли греческую семинарию на остове Халки (современное название Хейбелиада), закрытую в 1971 году. Эти требования поддерживает и Евросоюз, в который Турция стремится вступить. В ответ власти заявляют, что "ищут путей" для открытия семинарии. Однако недавно премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что улучшение условий для Константинопольского патриархата должно быть связано с улучшением положения мусульман в Греции.

Католическая Церковь также неоднократно высказывала беспокойство в связи с правами верующих в Турции. 7 января Папа Римский Бенедикт XVI принимал в Ватикане нового посла Турции. Во время аудиенции понтифик призвал Анкару предоставить турецкой католической общине официальный юридический статус. Это помогло бы Церкви "иметь полную религиозную свободу и помочь в построении общества", заявил Папа.

Между Турцией и Католической Церковью существуют трения вокруг церкви св. Павла в Тарсе - на месте рождения апостола. Построенная в XII веке церковь была конфискована государством в 1943 году и использовалась в качестве военного склада, после чего была переделана в музей. В прошлом году, когда отмечалось 2000-летие св. Павла, власти позволили нескольким группам верующих молиться в этом храме, но позже доступ к нему снова был ограничен.

Отношение турецких властей к христианам "позорно", считает немецкий кардинал Йоахим Майснер, архиепископ Кёльна. В недавнем интервью прелат рассказал о том, как католики два года добивались открытия церкви св. Павла в Тарсе, но "борьба была напрасной". "Ощущение такое, что тут что-то очень неправильно", - говорит кардинал Майснер о Турции.

Официальные лица турецкой Дирекции по религиозным делам на словах поддерживают передачу церкви верующим. Но христианские лидеры страны, наученные опытом последних десятилетий, настроены скептически.

"У нас мало людей, терпение на исходе, а решения все нет", - говорит Патриарх Варфоломей.

Игаль Шлейфер

Перевод "Благовест-инфо"

Источник: DPA



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading