Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Новости

Патриарх Кирилл: Священнослужители должны соответствовать уровню современной молодежи

23.12.2009 18:24 Версия для печати

Москва, 23 декабря, Благовест-инфо. Сегодня молодежь стремится в храмы, и молодая паства должна стать «предметом особой заботы Русской Православной Церкви». О том, как именно нужно проявлять эту заботу, говорил сегодня в своем докладе на епархиальном собрании Москвы Патриарх Кирилл.

Обращаясь к московским клирикам, он призвал к внимательному изучению современной молодежи. «Когда мы говорим, что знаем молодежь, мы на самом деле знаем нынешних тридцатилетних. Это лишь демонстрирует наше отставание. Говорят, что армия всегда готовится к предыдущей войне. Но миссионер не имеет права готовиться к работе с предыдущим поколением людей».

Патриарх обратил внимание на то, что молодежь сегодня не представляет собой нечто единообразное, и к каждой молодежной группе необходим дифференцированный пастырский подход. Так, священнику необходимо быть «на уровне» при общении с лучшей частью студенчества, которая «задает жесткие, серьезные вопросы, … и священник не имеет права не ответить или ответить примитивно». В то же время, он предостерег от того, чтобы « сосредотачиваться лишь на элите молодого поколения», забывая о «проблемных социальных слоях».

Как было подчеркнуто в докладе, сегодня священник должен быть особым образом подготовлен к общению с молодежью. «Нельзя, чтобы священник уподоблялся худшим из популистов, для которых все молодежные проблемы сводятся к наркомании и современной музыке. Социальные процессы в обществе, его текущее состояние на всех слоях и уровнях, вне зависимости от близости его представителей к храму ─ это наука, и священник, проповедующий в этом обществе, должен ею владеть», -- сказал Патриарх, добавив, что  работа с молодежью должна строиться «на постоянной системной основе».

В числе пастырских задач по воцерковлению и окормлению молодежи он назвал особое внимание к молодежным организациям и инициативам, привлечение юношества к социальной работе, к участию в волонтерских проектах, к организации кружков по интересам, занятий спортом, к участию в приходских паломничествах.. «Ищите то, что интересно молодым. Работать с молодежью ─ это значит создавать благоприятные условия для юных талантов, формировать в подрастающем поколении осознание их востребованности и Церковью, и обществом», -- обратился докладчик к пастырям.

Очевидно, что столь широкий круг обязанностей не может быть возложен только на клириков. Необходимо, чтобы им помогали квалифицированные активные миряне. Патриарх настоятельно рекомендовал ввести в число штатных сотрудников храма «молодежного руководителя с полноценной заработной платой». Подготовка приходских молодежных лидеров в РПЦ только начинается: «Этому надо учиться, а учиться практически негде». В качестве положительного примера Патриарх привел проект Школы молодежных лидеров при Даниловом монастыре (руководитель – игумен Петр (Мещеринов).

Подытоживая раздел доклада, посвященный работе с молодежью, оратор отметил, что работа с юношеством ─ это, помимо заботы о будущем Церкви и государства,  еще и эффективная форма вовлечения в церковную жизнь старшего поколения ─ родителей и учителей. «Это форма катехизации современной семьи, это способ духовного преображения нашего народа», -- заключил Патриарх .

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading