Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Епископ Меркурий: Катехизация должна совершаться через жизнь

13.11.2009 09:17 Версия для печати

Москва, 13 ноября, Благовест-инфо. Катехизация – научение новоначальных христиан вере – имеет смысл только тогда, когда она подкрепляется всей церковной жизнью. Эту мысль всячески подчеркивал епископ Зарайский Меркурий, глава Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви, выступая 10 ноября перед молодежью в рамках общедоступного лектория "Основы православного мировоззрения".

«Как научить вере?» -- поставил отнюдь не риторический вопрос иерарх. По его словам, лекции, книги, курсы, семинары, а также хорошее семейное воспитание (необязательно религиозное), готовящее почву для принятия «дара веры», -- все это необходимо для серьезного научения, но недостаточно. «Научить вере можно только через жизнь», -- утверждает епископ, добавляя, что «и жизнь, и слово должны быть едины». Пример этого единства должны показывать сами катехизаторы: «Наша задача – пастырей, катехизаторов – сделать все, чтобы наше слово о вере, подкрепленное нашей жизнью, коснулось сердца того человека, к которому мы обращаемся. Надо любить тех, к кому мы обращаемся, и то, о чем мы говорим».

Для самого епископа Меркурия таким примером является его духовный руководитель – архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006). У него не было никаких «трактатов по катехизации», которые сейчас загромождают стол главы Синодального отдела. Старец «жил Церковью, Богом, любил людей. Даже единожды встретившись с ним, получив благословение, пару слов, человек уже никогда не забывал этой встречи», -- вспоминал архиерей.

Также самой действенной катехизацией он считает не лекции и беседы, а социальное служение церковных людей в больницах, детских домах, тюрьмах, «сопряженное с проповедью». Именно через опыт такой ненавязчивой катехизации «самой жизнью» проходят студенты духовных школ РПЦ, отметил епископ. «Люди, принимающие помощь, в конечном итоге всегда спрашивают, почему им помогают. Тут и заходит разговор о Боге».

И напротив: «человек, обладающий церковным знанием, но не живущий по-христиански, страшен для Церкви», а значит – является «страшной разрушительной силой в обществе», подчеркнул выступавший. Надо признать также, что существенным «камнем преткновения» для организации катехизации является само духовенство. Епископ привел пример съезда катехизаторов в одной из крупных епархий, куда явились всего полтора десятка приходских священников. «Это страшно!» -- так оценил докладчик инертность своих собратьев. Он убежден, что, помимо желания самих настоятелей приходов, должна быть явлена «и воля епархиального начальства, и Священного Синода», которые могут определить некий «оптимум» подготовки для тех, кто серьезно устремился в Церковь. «Крестить, венчать нельзя без оглашения! 3-4 встречи или 12, но какой-то минимум или оптимум должен быть обязательно», -- убежден иерарх.

Он отметил также, что впервые на предстоящих Рождественских чтениях особое внимание будет уделено именно катехизации.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading