Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

Все »









Новости

Посетителей Коломенского ждут бесплатные воскресные экскурсии в Симонов монастырь

01.05.2009 14:03 Версия для печати

Москва, 1 мая, Благовест-инфо. Презентацию экскурсионно-образовательной программы «Древности государства Российского. Коломенское и Симонов монастырь» провел 28 апреля Московский государственный объединенный музей-заповедник (МГОМЗ).

Первыми посетителями экскурсии стали воспитанники детского дома-школы №1862, кадетской школы №1770 «Московский кадетский музыкальный корпус», студенты МИФИ.

Директор МГОМЗ Людмила Колесникова напомнила ребятам, что май – это «месяц победы, а победа ковалась и в XIV веке». Два боярина - искусных воина – Пересвет и Ослябя – приняли монашеский сан. Когда Дмитрий Донской собирал войско на битву с Мамаем, он просил преп. Сергия Радонежского дать ему этих двух монахов на подмогу. Александр Пересвет выступил против грозного ордынского богатыря Челубея с копьем и в монашеской схиме вместо лат. «Пересвет знал, что погибнет, но он вдохновил русскую рать», – сказала Л. Колесникова. И Коломенское, и Симонов монастырь тесно связаны с полем Куликовым: сюда привозили для погребения тела павших. «К счастью, имена Александра Пересвета и Андрея Осляби известны, как сохранилась и их могила в древнем соборе Симонова монастыря. Туда можно прийти, поклониться и сказать спасибо тем, кто начинал стоять за Русь. Там можно сказать, что и ты будешь верным своей Отчизне», – посоветовала юношам и девушкам директор музея.

Клирик храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове иерей Кирилл Кузьмин в свою очередь пожелал молодым участникам экскурсии на примере героев русской истории «вырастать гражданами своей страны, с радостью нести тягло гражданское».

Затем гиды в стилизованных под старину русских костюмах познакомили школьников и студентов с открытыми после реставрации памятниками – церквями Вознесения Господня и св. Георгия Победоносца. В Георгиевском храме фольклорный коллектив исполнил для ребят вокальную композицию на тему знаменитого произведения о Куликовской победе «Задонщина», а с колокольни XVI в. прозвучал концерт колокольного звона. После этого гостей программы перевезли на автобусах в Симонов монастырь для продолжения экскурсии.

Музей-заповедник «Коломенское» не случайно озаботился созданием историко-культурной заповедной зоны вокруг Симонова монастыря – «щита Москвы», как его назвал М.Н. Карамзин. Этот древнейший монастырь столицы в годы богоборчества постигла тяжелая участь – пять из шести церквей Новосимоновского монастыря были взорваны в 1930 году, а на их месте построен ДК «ЗИЛ». Все, что осталось от Старого Симонова – древняя церковь Рождества Богородицы, которой в этом году исполняется 500 лет. Храм, в котором под спудом почивают тела преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, на долгие десятилетия был заключен в территорию завода «Динамо» и служил компрессорной станцией. Сейчас он выведен с заводской территории, однако традиционная среда бытования уничтожена, бывшая обитель окружена промзоной.

Для формирования иной – охранной зоны вокруг Симонова монастыря – музей-заповедник «Коломенское» и выступил с инициативой создания Среднесрочной городской программы и готов активно участвовать в ее подготовке и реализации.

Силами музея экскурсия «Древности государства Российского. Коломенское и Симонов монастырь» будет устраиваться каждое воскресенье до конца сентября. Начало программы в 15 часов. В музее подчеркнули, что экскурсия будет бесплатной и рассчитана на гуляющих посетителей Коломенского: студентов, школьников, любителей отечественной истории. Автобус, который выделяет для этой цели МГОМЗ, вмещает 18 человек.

Подробности по тел. 8 (499) 614-88-80, 8(499) 615-86-89 (пресс-служба музея-заповедника).

Ирина Стовбыра



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading