Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Научно-уголовный атеизм

Преподаватель заставлял студентов отречься от веры

13.03.2009 10:10 Версия для печати

Прокуратура Хабаровского края направила в суд беспрецедентное для современной России уголовное дело о нарушении равенства религиозных прав. Преподавателя философии одного из хабаровских колледжей будут судить за то, что, по версии прокуратуры, он заставлял своих студентов отречься от веры и стать атеистами.

Не в меру ретивым богоборцем оказался преподаватель философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко. Полтора года назад студенты написали на него жалобу в прокуратуру Хабаровского края. Они утверждали, что философ прямыми угрозами заставлял их отречься от веры и стать атеистами. Например, на первом же занятии Радченко попросил встать всех верующих студентов, после чего объявил, что экзамен и зачет они у него не сдадут. Всех, кто не был согласен с его атеистическими взглядами, преподаватель попросту выгонял с лекций.

- Радченко говорил, что верующим не место в нормальном обществе, что все они шизофреники и он их презирает, - рассказали "Труду" в прокуратуре Хабаровского края. - Студентам же он говорил, что он доктор, который должен их "вылечить от болезни веры в Бога".

Собрать доказательства против воинствующего атеиста прокурорам не составило труда. Ему предъявили обвинение по редчайшей в юридической практике части 2 статьи 136 УК РФ - "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное лицом с использованием своего служебного положения".

Чтобы замять скандал, руководство колледжа уволило преподавателя за "применение методов воспитания, связанных с психологическим насилием над личностью".

Сам Радченко виновным себя не признает. Он утверждает, что имел полное право пропагандировать свои "научно-атеистические" взгляды, в то время как религиозная пропаганда в стенах учебного заведения, по его мнению, запрещена законом.

- Если речь идет не о духовном учебном заведении, то там, конечно, не место пропаганде ни атеизма, ни религии, - заявил "Труду" директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Взгляд священнослужителей несколько отличается от взгляда ученого.

- Люди сами должны прийти к вере или атеизму, и им нельзя навязывать свои убеждения, тем более прикрывая их наукой и пользуясь своим положением, - считает настоятель храма Святого Николая в Сабурове отец Константин.

Во вторник уголовное дело было передано в суд Индустриального района Хабаровска.

Справка

Гонения на религиозных студентов в СССР

В СССР особое внимание уделялось воспитанию молодежи в духе атеизма. Комсомол развернул индивидуальную работу с верующими старшеклассниками и студентами. Атеисты приходили к ним домой, вели пропаганду. Нередко на верующих накладывали клеймо - отсталые в своем развитии люди. На съезде комсомола в 1962 году прозвучало официальное заявление: "Свобода совести не распространяется на детей, и ни один родитель не имеет права калечить свое дитя духовно". За это хотели лишить родительских прав. Если видели на шее крест, исключали из комсомола, предлагали даже уйти из вузов и школ "по собственному желанию". Исключали из комсомола прямо на собрании - верующего прилюдно порицали, а потом выгоняли с позором.

Андрей Гридасов

13 марта 2009

Источник: "Труд"



Отзывы
  • Валерий - 20.03.2009 21:43
    Я потрясен как навалились на человека. У него 2 детей малых и он не работает. Его уже репрессировали! Прошу дать его адрес, если кто знает, я ему хочу помочь- vvk@aport.ru

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading