Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Турецкий след» в истории Кремля

24.12.2008 10:38 Версия для печати

В Одностолпной палате Патриаршего дворца открыта выставка «Искусство Блистательной Порты». Музеи Кремля достали из своих закромов драгоценные предметы, некогда изготовленные мастерами Османской империи.

С той поры, как византийский Константинополь превратился в турецкий Стамбул, отношения христианского мира с новыми хозяевами империи складывались непросто. Однако вопреки распространенному мнению далеко не всегда они были враждебными. Пока Западная Европа отчаянно воевала с османами, Московия предпочитала мирное сосуществование с грозным соседом. На протяжении XVI-XVII столетий (именно к этому периоду относятся экспонаты нынешней выставки) между двумя государствами практически не возникало конфликтов - затяжные войны и победы русского оружия были впереди. Покуда же московские цари и стамбульские султаны оживленно торговали и обменивались посольствами. Для русского сознания столица Блистательной Порты, как именовали европейцы Османскую империю, еще долго оставалась святым Царьградом.

Поэтому не так уж и удивителен тот факт, что правители Московии заказывали у стамбульских мастеров символы своей власти, а православные митрополиты и патриархи облачались в парадные одеяния турецкого производства. В экспозиции можно увидеть державу и посох царя Алексея Михайловича - две инсигнии, олицетворяющие полномочия государя. Эти драгоценные реликвии были изготовлены в Порте - скорее всего ювелирами знаменитых мастерских дворца Топкапы. Еще неожиданнее встретить в экспозиции саккосы православных иерархов, обильно украшенные изображениями Богоматери, святого Георгия и другими христианскими символами. Речь вовсе не шла о «подпольном производстве»: турецкие султаны знали о заказах из Москвы и этому не препятствовали. Известно, что владыки Османской империи довольно терпимо относились к чужим верованиям. По крайней мере из-за такой мелочи, как кресты на церковных одеждах, они бы с соседями портить отношения не стали. 

А еще на Руси большой популярностью пользовались оружие и военная амуниция, произведенные турецкими ремесленниками. Вплоть до петровских времен щиты, сабли, палаши, пернаты и шестоперы экспортировались из Османской империи крупными партиями и были распространены в наших войсках гораздо шире, чем вооружение европейского образца. Само собой, аристократы любили парадные варианты. Например, в Оружейной палате хранится снаряжение князя Федора Мстиславского, который умер бездетным, и чье имущество было отписано царской казне. Впоследствии некоторые предметы из боярского наследства приглянулись все тому же Алексею Михайловичу и вошли в состав так называемого большого наряда, носимого государем в полководческой ипостаси. Нечего говорить, что и «шапка ерихонская», то есть островерхий шлем, украшенный самоцветами, и драгоценные наручи (боевые рукавицы), и другие воинские атрибуты были изготовлены за морем османскими оружейниками.

Общий вид экспозиции представляет собой странноватое сочетание восточной роскоши и того стиля, который большинством населения опознавался бы как древнерусский. Собственно говоря, этот микст и определял веками облик великокняжеского и царского дворов. Турецкие мастера если и не сформировали наш державный «шик», то уж точно внесли в него весомый вклад. Стесняться россиянам здесь особенно нечего - никто же не смущается при воспоминании об итальянских корнях кремлевского архитектурного ансамбля. Квасной патриотизм столь же нелеп, как и безоглядный восторг перед всем иностранным. Гораздо интереснее узнавать, как обстояло в истории на самом деле.

Дмитрий Смолев

23 декабря

Источник: "Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading