Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Один из известнейших музеев Москвы передал прославленной обители Подмосковья реликвии, сохраненные в его фондах

20.12.2008 02:19 Версия для печати

Москва, 20 декабря, Благовест-инфо. Московский государственный музей-заповедник (МГОМЗ) передал вчера в дар Николо-Угрешскому монастырю уникальные реликвии – всего 38 предметов, ранее хранившихся в фондах музея.

Акт передачи состоялся по окончании праздничной литургии по случаю дня памяти свт. Николая, которую возглавил в Угрешской обители Патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Директор МГОМЗ Людмила Колесникова передала митрополиту Кириллу икону XVII в. «Собор Архангела Михаила и прочих сил бесплотных». Как рассказала корреспонденту «Благовест-инфо» главный хранитель музея Ольга Полякова, эта икона относится, по всей видимости, к Палехской школе. До закрытия Николо-Угрешского монастыря в годы советской власти образ находился в этой обители. Затем сотрудникам музея удалось сберечь икону от уничтожения и поругания. Последние годы этот образ – как и остальные предметы, переданные вчера Николо-Угрешском монастырю, хранились в фондах МГОМЗ.

Кроме иконы обители, находящейся в городе Дзержинский Люберецкого района, были переданы церковные облачения – в частности парчовая фелонь XVIII века, и богослужебные книги XVIII-XIX вв.

Все эти дары будут храниться в монастырском музее-ризнице, который был организован при помощи сотрудников МГОМЗ.

Поблагодарив руководство музея за передачу в Угрешский монастырь святынь, прежде принадлежавших этой обители, митрополит Кирилл отметил, что сотрудники музеев «часто делали то, что мы не могли делать во времена гонений». Архиерей вспомнил, как в 1969 году он – только что рукоположенный иеромонах – совершил поездку в Кирилло-Белозерский монастырь. «Монастырь был закрыт, там был музей, и я присоединился к экскурсии, которую проводила женщина-экскурсовод, -- рассказал Патриарший местоблюститель. – Когда я слушал эту экскурсию, то понял, что то, что не можем мы делать – а тогда мы не могли проповедовать в закрытых монастырях, – делала эта женщина. Она говорила всем о Христе, о святых угодниках Божиих, о красоте икон, о красоте духовной».

Православная Церковь никогда не забудет труд музейных работников, которым нередко приходилось буквально «вырывать святыни из рук гонителей».

«Вот почему сегодня не должно быть никаких конфликтов между культурой и Церковью, между музеями и монастырями, -- сказал далее митрополит Кирилл. – Если кто-то и создает эти конфликты, то либо по неведению, невежеству, по корысти или просто совершая чью-то злую волю».

Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) был образован в 2005 году на базе музея-заповедника «Коломенское», основанного еще в 1923 году выдающимся архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским на месте бывшей  царской усадьбы.  Тогда же Барановский начал собирать в Коломенском уникальную музейную коллекцию.

История формирования  музейного собрания совпала с эпохой борьбы с религией в двадцатые и тридцатые годы  прошлого столетия, сопровождавшейся закрытием монастырей, ликвидацией церковного имущества, уничтожением памятников церковного искусства. Благодаря подвижнической деятельности П.Д.Барановского в фонды музея было вывезено художественное наследие многих русских монастырей: древние иконы, старопечатные книги и рукописи, литургические предметы, церковные облачения, резные иконостасы, фрагменты архитектурного декора зданий, в том числе и имущество Николо-Угрешского монастыря.

В фондах музея-заповедника хранится уникальное собрание русских икон XIV-XIX веков, насчитывающее более 2 тыс. отреставрированных музейными специалистами.

Дмитрий Власов



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading