Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Февраль 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и Концертном зале им. И. Архиповой. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Возрождение подземного храма

Уникальный Черниговский скит вблизи Троице-Сергиевой Лавры открыт для верующих

28.10.2008 09:26 Версия для печати

Монашеские кельи здесь появились в середине XIX столетия. В 20-м веке в течение длительного времени пещеры были затоплены водой. В настоящее время реставрационные работы под землей практически завершены, на очереди - надземный собор.

Старинный забор с флюгерами, высокая часовня, а за ней - таинственный Черниговский скит. Семь метров над и семь метров под землей. Собор, что виден издалека, закрыт на реконструкцию. Еще десять лет назад в нем размещался склад, внутри громоздились трехъярусные перекрытия, а известка скрывала необыкновенные фрески, в таком ненавистном для советских искусствоведов неорусском стиле.

"Под всей этой известкой, сыростью и плесенью находятся замечательные удивительные росписи, которые нигде не зафиксированы, никаких материалов - только скудные, скудные крупицы", - говорит Александр Боданов, художник-иконописец.

Впервые увидев масштаб работ, художник Боданов схватился за голову: кто возьмется восстановить? Через шесть лет сам вскарабкался на строительные леса. Золотыми масляными красками уже покрыли алтари и стены, теперь иконописцы потянулись к куполу. А прихожанам указали на дверь подземелья.

Литургия как будто и не прекращалась, а ведь еще в 2000 году этот зал был полностью затоплен водой. Черниговский скит - в народе его называют пещерным - начинался отсюда. В 1847 году московский юродивый Филиппушка начал копать себе земляную келью. Его останки теперь хранятся в часовенке подземного монастыря. Иеродиакон Василий крутыми коридорами ведет к каменным монашеским жилищам - их отстроили на месте земляных укрытий уже через год.

"Кельи небольшие, но они все были в росписях. Все отапливались римской системой печного отопления, везде было сухо, чисто, красиво и можно было находиться человеку без всякого ущерба", - говорит иеродиакон Василий.

В келье в форме могилы ровно три года на хлебе и воде жил и молился Иверский монах Александр. В пещерах были вырыты подземные ходы, чтобы неожиданной встречей с мирянами не нарушить отшельнический настрой.

"Это называется рассеивание, поэтому недопустимо особенно для серьезных молитвенников, для начинающих ещё, куда ни шло", - объяснил иеродиакон Василий.

Пещерный скит прославился чудотворной иконой Черниговской Ильинской Божьей матери - её копия до сих пор хранится в монастыре. И святым целителем Варнавой. Говорят, к старцу приезжал сам царь Николай II, святой предсказал императорской семье мученическую смерть. Отец Василий как профессиональный экскурсовод, так и сыплет историями. Святой источник едва не затопил церковь и кельи, сырость развела летучих мышей и обилие комаров. Грызунов изгнали, с летунами еще борются.

"Мы их вылавливаем, потому что они разводят паутину, а в алтаре это недопустимо. Смотришь, через некоторое время опять и удивляешься", - рассказывает иеродиакон Василий.

Сейчас в Черниговском скиту живут десять братьев. А несколько лет назад это была территория закрытого военного городка, в монастырских корпусах размещались коммунальные квартиры. Сейчас сюда запросто приезжают туристы, а по двору бегают вездесущие коты - их монахам, как и сто лет назад, подкидывают местные жители.

Алёна Акиньшина

27 октября 2008

Источник: "Вести-Москва"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading