Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 сентября

Презентация книги архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «Глас вопиющего в степи». Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Плюнь через плечо

Россияне опять стали увлекаться всевозможными приметами и суевериями

11.02.2008 09:51 Версия для печати

За последние два года в нашей стране значительно выросло число тех, кто склонен верить в приметы, вещие сны, гороскопы и инопланетян. К такому выводу пришли эксперты «Левада-Центра», опросив в конце января 1600 человек. Если в 2006 году на одного легковерного россиянина приходилось три скептика, то сегодня это соотношение стало один к одному. По мнению социологов, такое изменение картины объясняется возросшей неопределенностью ближайшего будущего страны. Однако паниковать не стоит: аналогичное исследование, недавно проведенное в США, показало, что среди американцев легковерных втрое больше, чем у нас.

Хотя подавляющее большинство наших сограждан считают себя верующими, на вопрос: «А во что вы верите?» они дают весьма неожиданные ответы. Церковь не на шутку обеспокоена тем, что, по данным социологов, 80% от общего количества православных верят в приметы, 63% – в судьбу, 45% – в существование НЛО. Все это, по мнению священников, свидетельство невысокого уровня нашей духовной культуры.

В этой связи любопытны результаты исследования, проведенного сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады. Оказывается, склонность верить во что бы то ни было непостоянна. Так, в январе 2000 года 57% взрослого населения страны верили в приметы, в феврале 2006-го – 54%, а сегодня – 63%. Верили в вещие сны соответственно 51% – 42% – 59%. Гороскопам верили 33% – 29% – 33%. В то, что на земле появляются инопланетяне – 31% – 22% –33%. Всего за два года уровень легковерия и суеверия россиян повысился, вернувшись к показателям восьмилетней давности, а отчасти превзойдя их. Вместе с тем сократилось число скептиков: если в 2000 году их было 25%, в 2006 – 31%, а теперь – 21%.

По словам эксперта «Левада-Центра» Александра Голова, резкий всплеск легковерия, возврат его к показателям начала 2000 года объясним. Как и тогда, в стране происходит смена власти. Отсюда возросшая неопределенность даже ближайшего будущего. Вот людям и остается гадать, основываясь на приметах и вещих снах. Особенно велика доля суеверных среди женщин, лиц с высоким социальным статусом и молодежи.

Впрочем, все эти цифры – еще не основание паниковать. Как показали результаты аналогичного опроса, проведенного в США сотрудниками института Гэллапа, американцы гораздо легковернее россиян. За океаном в три раза больше людей, убежденных в существовании привидений, и в пять раз больше тех, кто верит в возможность общения с душами умерших. При этом американская молодежь охотнее верит в призраков, а старшее поколение – в одержимость дьяволом.

Единственное, в чем россияне опережают американцев, – это массовой верой во всевозможные парапсихологические феномены. Эту особенность нашего национального легковерия можно объяснить тем, что телекинез и прочие чудеса – классический пример научных мифов. Если в начале XX века наблюдалось повальное увлечение спиритизмом, то сегодня нашу потребность в таинственном и загадочном удовлетворяет телекинез, позволяя при этом сохранять иллюзию собственной рациональности. Однако природа такого явления та же, что и при гадании на кофейной гуще или шарахании от черных кошек.

Михаил Поздняев

11 февраля

Источник: "Новые известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading