Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Молитва о единстве христиан прошла в Москве

28.01.2008 00:10 Версия для печати

Москва, 28 января, Благовест-инфо. Молитва о единстве христиан прошла 25 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. В богослужении приняли участие представители Римско-Католической, Русской Православной, Евангелическо-Лютеранской и Армянской Апостольской Церквей; Церкви евангельских христиан-баптистов, Церкви христиан веры евангельской России (пятидесятников) и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников; РОСХВЕ). Участники богослужения совершили единую входную прецессию, во время которой было исполнено песнопение «Христос – основа  Церкви».

Открыл встречу священник Андрей Стецкевич, который приветствовал всех, кто пришел на молитву. Участники богослужения совершили молитвы благодарения, а затем молитвы покаяния, в которых просили Бога о прощении «греха разделения, совершенного из-за гордыни; греха против братьев и сестер, верующих иначе, чем мы; принадлежащих к другим культурным традициям и народам». Участники встречи принесли покаяние в «поверхностных суждениях и лени», а также в непризнании и отрицании даров, «которыми нас обогащают другие». Был прочитан отрывок  Евангелия  от Иоанна (17; 20-26), после которого состоялось выступление представителей конфессий.

Представитель Римско-Католической Церкви архиепископ Гнезненский Хенрик Мушинский в своем слове, посвященном отрывку прочитанного Евангелия, напомнил о том, что Христос молился не только о тех, кто уверовал в Него, но и о тех, кто уверует в будущем. Христос молил о единстве, и чтобы уверовали, что Его послал Отец Небесный; и чтобы «возлюбили Его, как Он возлюбил нас». «Церковь Христа - единое целое, и кто любит Христа, не может не любить Церкви, -- подытожил он. – Христос страдает оттого, что Церковь не едина. Страдание и есть знак единства и принадлежности к Христу».

От Русской Православной Церкви молящихся приветствовал сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Александр Васютин. По его мнению, попытки поиска единства пока «не достигли результата». Более того, считает он, «во многих направлениях современного протестантизма появились попытки поставить под вопрос истину библейского откровения», что в самой ближайшей перспективе способно уничтожить плоды сотрудничества между Церквами за последние годы. «Во многих обществах антропология вытеснила теологию», и «человек сегодня -- сам устанавливающий и отменяющий  нравственные законы», -- сказал сотрудник ОВЦС МП. И все же, отметил он, стремление к единству «остается для многих христиан важной частью их жизни; вопреки существующим разделениям многие христиане осознают свою связь через веру во Христа». В поисках единства требуются прежде всего честность перед Богом, «стремление понять друг друга и дать трезвую оценку тому, что разделяет нас». Он пожелал участникам встречи «помощи Божией в поиске единства, а также в трудах на благо сотрудничества между христианскими Церквами и общинами нашего отечества».

Представители Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) выразили «истинную радость» по поводу встречи, напомнив о том, что Армения первая приняла христианство на государственном уровне, а  Армянская Апостольская Церковь «всегда протягивала руку другим христианским Церквям». «Все христианские  Церкви, существующие на нашей планете, должны стремиться к единству», -- подчеркнул представитель ААЦ.

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Дмитрий Лотов отметил, что апостолы отправлялись на проповедь группами по 10-15 человек, и такой способ миссии оказался эффективным, так была показана сила общины Христовой, в которой слово не расходится с делом. Сегодня не хватает именно этого -- единства между словом и делом. «На словах, в собственном в Символе веры, мы исповедуем веру в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь», и сами же дезавуируем его, сказал Дмитрий Лотов. «Более всего наши отношения напоминают отношения соседей в коммунальной квартире, причем плохие отношения, -- подчеркнул пастор. -- Стоит ли удивляться, что сегодня слаба свидетельствующая сила Церкви?»

Представитель Церкви христиан веры евангельской России отметил, что «единство не значит универсализация, стирание конфессиональных граней». По его словам, христиане должны свидетельствовать «со всеми отличительными особенностями друг друга», и «дать ответ по многим вопросам, которые сегодня ставит мир».

Представитель Московской «Церкви Божией» христиан веры евангельской в Царицине (РОСХВЕ, председатель -- Сергей Ряховский) отметил, что «цель единства – исполнить единое поручение». Выступавший призвал участников «меньше смотреть на различия» между ними.

Пастор Церкви евангельских христиан-баптистов Александр Федичкин напомнил о евангельской притче, повествующей о работниках виноградника, получивших за свой труд равно по динарию. «Мы говорим часто, - почему будет всем одинаково? Почему так несправедливо?» -- сказал он. Напомнив, какой ответ дал Господь работникам виноградника, пастор призвал участников встречи не забывать, что «многие первые будут последними, а последние первыми».

В заключение встречи была прочитана молитва «Отче наш». Богослужение завершилось общей процессией.

Неделя молитвы о единстве христиан традиционно проходит 18-25 января во всем мире. В этом году Неделям молитв исполняется 100 лет.

Елена Бажина



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading