Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Продукция халяль: бизнес по законам шариата

24.01.2008 14:00 Версия для печати

Несколько лет назад казанские мусульмане изучали каждую букву на этикетке товаров – из тысяч наименований верующим приходилось выбирать продукты, хоть как-то соответствующие нормам шариата. Сегодня производители халяльной продукции осваивают не только татарстанский, но и российский рынок – эта ниша стала привлекательной как для крупных предприятий, так и для предпринимателей.

- Сегодня халяль - целая индустрия, приносящая многомиллионные доходы, - рассказал руководитель комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин. (На сегодняшний день этот комитет осуществляет контроль производства и реализации продукции халяль в нашей республике и нескольких регионах России.) - сюда входят банки, страховые компании, производство средств гигиены, косметики и парфюмерии, лекарств. В России этот рынок пока не освоен, в Татарстане мы только делаем первые шаги. Что касается продуктов халяль, то существует даже технология по ее изготовлению, и нам пришлось изучать ее у заграничных коллег.

Мы разработали несколько документов, в которых прописаны правила по забою животных, маркировке, хранению, транспортировке товара, складированию халяльной продукции. Сегодня комитет по стандарту «халяль» при ДУМ РТ выдает сертификаты не только в Татарстане, но и в нескольких регионах России - специалисты выезжают на места, контролируют выпуск продукции. Сертификаты качества - не просто бумага, которая выдается от имени ДУМ РТ, а государственный документ, за который отвечают службы ветеринарии, санэпидемстанции, Роспотребнадзора. Кстати, ГОСТ, разработанный в Татарстане, взял за основу Казахстан.

За последние два года десятки российских производителей получили сертификаты на изготовление халяльной продукции. Отличить эти товары легко - на них присутствует круглый зеленый логотип со словом «халяль» на арабском языке. Если вы покупаете непакетированный товар, например куриное мясо, но не уверены в качестве приобретаемого товара, попросите сертификат. Это ваше право. Кстати, сейчас каждая курица по стандарту «халяль» маркируется буквой «м».

По словам Ильнура Ахатовича, к ним часто обращаются потребители с просьбой навести порядок на рынках и в магазинах. Многих не устраивает, что халяль смешана с другими продуктами. Это говорит о неслаженной работе супервайзеров, мерчендайзеров, которые занимаются выкладкой товара на прилавки. Но ситуация на рынках улучшается: на Чеховском, например, запущен пилотный проект - магазин по продаже продукции халяль. Персонал здесь обучен, каждый нож подписан «только для халяль», все делается по правилам. Нельзя не отметить, что в магазинах встречаются и подделки. «Мы обнаружили порядка 50 наименований так называемых мусульманских пельменей, котлет и других полуфабрикатов, не соответствующих стандарту «халяль». У нас есть соглашение с Роспотребнадзором, мы намерены проводить рейды по выявлению нарушителей», - подчеркнул Гайнуллин.

Производители таких продуктов не имеют надлежащих документов на изготовление халяльной продукции, сертификатов, а мясо, входящее в состав, никем не проверяется. Иногда даже нет никакого юридического адреса - во время рейдов специалисты комитета по стандарту «халяль» не раз сталкивались с тем, что указанные адреса просто не существуют или это подвальные помещения. Бывали случаи, когда пельмени назывались «Мусульманские», а в их составе значилась свинина.

Диана Ибрагимова

24 января 2008

Источник: "Казанские ведомости"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading