Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Из ЦИКа в синагогу

Партийные агитаторы все реже обращаются к служителям культа

23.11.2007 13:35 Версия для печати

В ходе избирательной кампании партии по-прежнему используют религиозные и этнические особенности регионов, хотя это происходит заметно реже по сравнению с предыдущими выборами. Об этом было заявлено вчера на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести. На заседании, в частности, обсуждался доклад, подготовленный организацией «Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов».

Один из авторов доклада, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Кульбачевская сообщила корреспонденту «Газеты», что после того, как изменилось избирательное законодательство, партии редко апеллируют к религиозным или национальным чувствам россиян: «В прошлую избирательную кампанию в подобных нарушениях уличали в основном одномандатников, которые любыми путями старались привлечь голоса избирателей. В этот раз борьба развернулась между партиями. Прежде всего она идет на федеральном уровне, и партии не особо вникают в межэтнические проблемы отдельных регионов».

Кульбачевская отметила, что в некоторых регионах партии все же заручаются поддержкой религиозных лидеров или представителей национально-культурных объединений. По данным Кульбачевской, в региональных программах одной из партий в Поволжском федеральном округе часто встречаются обещания поддержать представителей тех или иных народов в случае победы на выборах 2 декабря: «Подобного рода тезисы содержатся в партийных программах в Коми, Мордовии, Чувашии, Саратовской области и Татарстане».

В докладе отмечается, что, хотя ни в одном программном документе религиозный фактор не прописывается, лидеры основных конфессий уже так или иначе выразили свою поддержку и солидарность с партией, представленной на выборах в Госдуму нового созыва.

На вчерашнем заседании в Общественной палате представители сразу нескольких религиозных организаций заявили о своей аполитичности. «На встрече с представителями Русской Православной Церкви или мусульманской общины мы ни разу не поднимали этот вопрос, - сказал корреспонденту «Газеты» председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган. - Только однажды в мою синагогу на Поклонной горе приехал председатель ЦИКа Чуров, который призвал граждан прийти на избирательные участки».

В то же время в неформальной беседе представители различных религий признавались, что имеют личные политические предпочтения и поддерживают одну из партий.

Председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков предупредил собравшихся, что доклад носит лишь предварительный характер. Итоги исследования будут подведены уже после выборов - во второй половине декабря.

Ольга Павликова

23 ноября

Источник: "Газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading