Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Соглашение между христианами возможно, но Папа не может над всеми командовать»

15.11.2007 16:31 Версия для печати

«Теперь предстоит изучить вопрос о прерогативах первого среди патриархов». Митрополит Афанасиос Хатцопулос, один из основных участников обсуждения документа об объединении католиков и православных, с которым читателей ознакомила Repubblica, делает акцент на самом остром вопросе в отношениях между двумя Церквами: будущая роль Папы в воссоединенном христианстве. Иерарх, представитель Элладской православной церкви в Европейском союзе, считает важным, что текст, согласованный в октябре, начинает циркулировать: «Пусть он созреет в сознании Церквей».

- Владыка Хатцопулос, каково значение этой «дорожной карты», указывающей путь к преодолению раскола между католиками и православными?

- В Равенне наши делегации работали как теологи. Это не юридический документ, это текст, который будет опубликован, чтобы его могли изучить наши Церкви и представить все необходимые замечания с целью углубления диалога.

- Когда теологический диалог между католиками и христианами был прерван?

- Ровно 10 лет назад. Мы возобновили встречи в 2006 году в Белграде, и в Равенне мы составили документ, во вводной части которого говорится, что перед лицом процессов секуляризации и глобализации и в отношении христиан с другими религиями необходимо, чтобы последователи Христа «как можно быстрее вновь» заявили о вере, любви и надежде.

- Было официально признано, что епископ Рима – первый из патриархов.

- Между пятью престолами древних Церквей – Рим, Константинополь, Иерусалим, Антиохия и Александрия – патриарх Рима был и остается первым. И это так, даже принимая во внимание появление с течением времени православных патриархатов в России, Болгарии и Сербии. Если удастся определить, как Рим может играть роль первого среди всех престолов, то это станет историческим шагом. Но, безусловно, нельзя превращать Рим в абсолютный центр администрации, который бы руководил всеми.

- Какой пункт вы считаете самым важным для Православных Церквей?

- Факт установления того, что соборность является принципом, разделяемым обеими Церквами. В православной традиции это высший принцип.

- Как объяснить это понятие?

- Это фундаментальная ценность пребывания вместе с Церковью, это совместное обсуждение, совместное принятие решений. В то же время есть согласие по вопросу о том, что Собор или Синод – это не просто единство многих, но что у него имеется первый, глава, тот, кто руководит: и это епископ, не простой верующий.

- Вызывающий полемику уход с заседания в Равенне представителя Патриарха Алексия II будет иметь негативные последствия для экуменического диалога?

-Не думаю. Конечно же, отсутствие Церкви нельзя назвать положительным моментом. Мы хотим единства, мы хотим, чтобы высказались все. Но самым важным является продолжение диалога между православными и католиками, диалог любви и единства.

- Мы можем определить, как долго продлится этот новый период?

- Сейчас речь идет об изучении прерогатив первого среди патриархов. В 2008 году мы изучим документы, касающиеся главенства на протяжении первого тысячелетия христианской эры. Затем, в 2009 году вновь соберется смешанная комиссия.

- И потом?

- Потом начнется новое двухлетие углубленных исследований, во время которого мы рассмотрим вопрос о главенстве во втором тысячелетии христианства. Иными словами, мы разработали четкие этапы нашей деятельности.

Кардинал Каспер в Ватикане проявляет осторожность. Документ, комментирует он, «является первым важным шагом, но предстоит пройти долгий путь к полному единению». На заседании кардиналов 23 ноября, отмечает он, помимо отношений с православными, будут осуждаться и отношения с протестантами.

Марко Полити

15 ноября

Источник: "InoPressa"/"La Repubblica", Италия



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading