Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Духовенство осталось довольно

09.11.2007 12:10 Версия для печати

Владимир Путин одобрил идею предоставить религиозным учебным заведениям право выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Об этом президент сообщил 8 ноября лидерам мусульман России, с которыми встретился в Кремле. Путин отметил большую роль мусульман в развитии страны и пообещал помочь им совершенствовать систему духовного образования.

Встречи президента с представителями традиционных конфессий сами по себе уже традиция. В Кремль были приглашены духовные лидеры российских мусульман. Еще нет и года, как в России заработал фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Среди итогов работы - увеличение так называемой квоты на совершение хаджа для российских мусульман.

«Я с удовлетворением отмечаю, что мы, наконец, сделали первый шаг в этом направлении. Это, как у нас говорят, не ахти какая поддержка, пока первый шаг. Шестьдесят миллионов мы направили в этот фонд по различным каналам именно для поддержки прежде всего образовательно-воспитательных программ, программ поддержки науки», - сказал на встрече президент.

«Это помогает нам и в подготовке кадров священнослужителей, и воспитании в них чувства патриотизма, в воспитании у себя на родине достойных священнослужителей, которые могут противостоять проникновению чуждой идеологии, противостоять против экстремизма и радикализма», - считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Поддержка государства сказывается не только на финансах. Необходимо уравнять в правах выпускников обычных и духовных учебных заведений. Причем как исламских, так и православных. «Речь, прежде всего, идет о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовать свои образовательные программы по государственному стандарту, что, в свою очередь, предоставляет возможность выдавать дипломы государственного образца. Это, безусловно, должно повысить и качество образования, и авторитет высших учебных духовных заведений», - отмечает Владимир Путин. Среди итогов работы - увеличение так называемой квоты на совершение хаджа для российских мусульман.

Государство ждет от верующих активного участия в жизни страны. «Я рассчитываю на то, что мусульмане России, как это было и раньше, проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом, придут на избирательные участки», - рассчитывает Путин.

Духовные лидеры заверили, что имамы призывают правоверных исполнить свой гражданский долг. «Патриотизму невозможно выучить только на словах. Можно - на добрых примерах. Нам предоставлена свобода выбора, которая гарантирована не только Конституцией, мира, спокойствия между народами нашей страны, чтобы наши дети и внуки жили в мире и спокойствии, чтобы наша страна процветала», - говорит Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

У нас нет смуты ни в душе, ни в стране, соглашались духовные лидеры. В качестве примера приводили Северный Кавказ. «Вы знаете прекрасно, в Чеченской республике уже не осталось следов войны. Все построили, по новой сделали. Никто не верит в то, что за такое короткое время это можно сделать», - подчеркивает глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Президент отметил, что роль духовных лидеров в этом особенная. «Я знаю, как самоотверженно работают руководители мусульманских конфессий, как бесстрашно они действуют в борьбе за интересы мусульман и всех народов РФ. Подчас - не жалея собственной жизни, и многие из мусульманских лидеров заплатили за это своей собственной жизнью», - отмечает президент.

Историческая роль традиционных конфессий в жизни страны и вовсе уникальна. Их сосуществование, заключил президент, стало залогом развития России как великой мировой державы.

Александр Христенко

8 ноября

Источник: "Вести.Ru"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading