Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Северной Осетии изменят русло реки, чтобы спасти храм XII века

12.09.2007 13:04 Версия для печати

Владикавказ, 12 сентября. Власти Северной Осетии планируют направить реку Згурдон в другое русло, чтобы спасти от разрушения храм XII века, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы республиканского правительства.

Подмываемый рекой Зругский храм Божией Матери, расположенный в одном из труднодоступных ущелий Алагирского района республики на высоте свыше 2,2 тысячи метров над уровнем моря, уникален сохранившимися остатками росписей XII века, а также наличием фрагментов резной алтарной преграды.

«Река Зругдон подмывает крутой склон холма, на котором возведен храм, ставя под угрозу обрушения оставшиеся две его стены», - сообщил на состоявшемся во вторник совещании по вопросу сохранения храма директор предприятия промышленных альпинистов «Горный клуб Каскад» Олег Рыжанов.

Как сказал сотрудник пресс-службы правительства региона, в начале этого года храм обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу о необходимости безотлагательного начала аварийных и восстановительных работ.

«Прежде всего, предстоит укрепить откос, покрыть его геотекстилем, а также максимально усилить устоявшую часть храма. Кроме того, нам надо до наступления снежного периода извлечь из речного русла осыпавшиеся фрагменты храмовых стен и свода и переместить их в безопасное место», - отметил Рыжанов.

Планируется, что летом будущего года к восстановительным мероприятиям подключится республиканское министерство строительства и архитектуры с тем, чтобы осуществить капитальные берегоукрепительные работы и направить поток Зругдона в другое русло.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилу Габоеву, нигде на Северном Кавказе подобных фрагментов алтарной преграды не сохранилось, а росписи этого времени также единичны.

Стоимость первого этапа работ по сохранению храма составляет около 5 миллионов рублей. Осуществить восстановительные работы в полном объеме предполагается в рамках федеральной программы «Юг России», рассчитанной на 2008-2012 годы.

По словам представителя пресс-службы, уникальный храм рассматривается и как экономический фактор развития региона. Он гармонично вписывается в создание уже включенного в ФЦП «Юг России» горно-рекреационного комплекса в соседнем, Мамисонском ущелье.

Нетронутый цивилизацией район Зругского урочища с источниками целебной минеральной воды, остатками древних аланских поселений, храмом и находящимся неподалеку от него языческим святилищем непременно привлечет туристов, добавили в пресс-службе.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading