Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Киево-Печерской лавре сделаны новые археологические находки

29.12.2006 14:31 Версия для печати

Киев, 29 декабря. В ноябре-декабре этого года проводились археологические наблюдения за земляными работами по прокладке инженерных коммуникаций в районе Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В ходе исследований было установлено, что практически вся площадь перед входом в Ближние пещеры и Крестовоздвиженскую церковь представляет собой искусственную террасу, огражденную подпорной стеной XVIII в. Эту террасу исследовали в глубину более чем на 2,5-3 м, она представляет собой достаточно однородный гумус, перемешанный со строительным мусором того времени. Вероятно, уже в 4-5 м к югу от Крестовоздвиженской церкви древний склон круто спускался в овраг и не сохранил древних напластований, сообщает «Седмица. Ру».

Иная ситуация прослежена в траншее, прошедшей с юго-востока от Крестовоздвиженской церкви на площадке перед входом в Ближние пещеры. Здесь под 1,5 м слоем современного строительного мусора и отложений XIX в. обнаружены более древние напластования, вплоть до времени основания Киево-Печерского монастыря. На глубине 1,5 м здесь залегает равномерный слой кирпичной крошки, смешанной с известковым раствором, являющийся, очевидно, остатками строительства Крестовоздвиженской церкви XVIII в. Ниже залегает небольшой коричневатый слой гумуса, в котором собраны археологические находки (фрагменты глиняных сосудов) второй половины XIII-XV вв. Еще ниже прослежен слой темно-серого гумуса с материалами XII - начала XIII вв. На глубине около 2 м зафиксирована тонкая прослойка гумуса, насыщенного древесным углем - характерный признак пожара. Из этого «горелого» слоя происходят фрагменты глиняной гончарной посуды второй половины XI в. Это позволяет отождествить следы пожара со знаменитым разграблением монастыря войсками половецкого хана Боняка в 1096 г.

«Горелый» слой перекрывает более ранние ямы и котлованы. Одно из таких заполнений имеет характер глубокой траншеи, проходившей в северо-западном направлении - в сторону Крестовоздвиженской церкви. Траншея была засыпана песком и переотложенным песчаником, а в ее заполнении найдены многочисленные обломки (а также несколько целых форм) древнерусского кирпича - плинфы. На некоторых обломках плинфы сохранились следы цемяночного раствора, что свидетельствует об их использовании в кладке какого-то монументального сооружения.

Скопление строительных материалов в слое, датирующемся ранее конца XI в., позволяет предполагать, что до разграбления монастыря Боняком в районе Ближних пещер существовала какая-то наземная кирпичная постройка. Едва ли эти строительные остатки можно связать с сооружением во второй половине XI в. Успенского собора Киево-Печерского монастыря, поскольку плинфа с раствором на ней происходит из уже разрушенной постройки. Не исключено, что у входа в Ближние пещеры в XI в. существовала наземная церковь или часовня, неизвестная нам по письменным источникам, следы которой и открылись в результате последних исследований. Эта постройка могла быть и деревянной, но на кирпичном фундаменте. Прояснить данный вопрос могли бы масштабные планомерные раскопки участка площадки перед входом в Ближние пещеры (к востоку от Крестовоздвиженской церкви).



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading