Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

На колокольне Ивана Великого строится «Музей будущего»

20.12.2006 18:54 Версия для печати

Москва, 20 декабря. Реставрация колокольни Ивана Великого в Московском Кремле подходит к концу: сейчас рабочие снимают последние строительные леса. Впервые в истории башня станет доступна для обозрения не только снаружи, но и изнутри, сообщает Центр прикладных коммуникаций. Преобразился и внешний облик, и внутреннее убранство: памятник XVI века оснастили девятнадцатью сложнейшими системами – это климат-контроль, освещение, дорогостоящее оборудование для видеопроекции и создания «эффекта отсутствия стен». Инженеры пока не раскрывают этот секрет, известно только, что в колокольне будут проводиться виртуальные экскурсии по древней Москве. Для оснащения первого в мире «Музея будущего» здесь заложено 27 километров разных проводов. Естественно, не было и речи о резке или сверлении стен – провода закладывались между кирпичами.

Колокольня Ивана Великого со времени своего возведения стала гордостью русского народа и оскоминой для врагов: сам Наполеон при отступлении из Москвы пытался взорвать колокольню, но столп Ивана Великого устоял. Реставраторы дивятся, как строили в те времена: кирпичная кладка с веками становится только крепче, а ведь материалы на колокольню выделялись по «остаточному принципу»: главным все-таки был Успенский собор.

По словам генерального директора НРЦ «Реставратор-М» и главного архитектора проекта реставрации колокольни Елены Степановой, в ходе работ реставраторы пытались сохранить все подлинные элементы, максимально бережно их отреставрировать, закрепить, используя только щадящие материалы. Сложнее всего было без ущерба приспособить колокольню под музей: специалисты не один год считали, какие климатические условия должны поддерживаться, чтобы нововведения не повредили памятнику.

Специалисты «Реставратор-М» занимаются этим памятником уже много лет – казалось, изучили все до камешка, но работа реставратора тем и интересна, что даже в самом изученном материале случаются открытия. «Какое-то время в колокольне находился склад, мы сняли несколько полов – паркетные, бетонные, и, наконец, добрались до первоначального, кирпичного; фрагменты полов можно будет увидеть в готовящейся музейной экспозиции», – рассказывает главный технолог Антонида Густова. Также оказалось, что нынешний 81 метр - это далеко не полный рост Ивана Великого. Под землей нашли три высокие белокаменные ступени, которые раньше были на виду – поэтому колокольня была выше и фундаментальнее. Сегодня рассматривается вариант расчистки земли на Соборной площади – таким образом можно будет явить миру не только эти три ступени, но и, например, переход из Архангельского собора в Благовещенский.

Сейчас на колокольне остались точечные работы, связанные с приспособлением и инженерией, которые планируют закончить уже к маю 2007 года.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading