Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Российские католики встретят Рождество с огнем из Вифлеема

20.12.2006 18:28 Версия для печати

Москва, 20 декабря. Впервые в навечерие Рождества Христова, 24 декабря в 18.45 по московскому времени, в столичный католический кафедральный собор прибудет Вифлеемский огонь, сообщили в пресс-службе Конференции католических епископов России. Благодаря российским скаутам, огонь к Рождеству доставят также в католические приходы Санкт-Петербурга, Казани, Владимира и Нижнего Новгорода.

В России акция проводится уже девятый год. Традиционно передача огня происходит на польско-белорусской границе от польских харцеров российским и белорусским скаутам. "В этом году огонь впервые прибудет в Россию до 25 декабря, чтобы принести свет верующим католических, протестантских и иных неправославных приходов к Рождеству по новому стилю", – сообщил инициатор акции, представитель фонда "Русский скаут" Вячеслав Черных.

Огонь, зажженный представителями всех основных христианских конфессий от лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Акция проводится европейскими скаутами и представляет собой своеобразную эстафету: Вифлеемский огонь передается из рук в руки, из католического храма – в православный, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. Несколько лет назад огонь стали доставлять в США и Южную Африку.

Впервые акция "Вифлеемский огонь" была проведена в 1986 г. австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы "Свет во тьме" в поддержку обездоленных детей-инвалидов.

Тысячи людей несли по улицам символ мира и единения – частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме. В 1989 г. Вифлеемский огонь пришел в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены. Тогда же к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты, и она обрела свой нынешний вид. Каждый год в декабре австрийский ребенок, выбранный на эту роль за особые заслуги в деле помощи ближним, доставляет в походной лампаде частицу огня из Вифлеема в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам, что воплощает идею всемирного скаутского братства, служения миру и добру.

Ежегодно перед Рождеством скауты доставляют Вифлеемский огонь в Европарламент в Страсбурге, в 1989 и 2000 гг. Папа Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году миротворческие войска ООН привезли Вифлеемский огонь в Косово.

В 1996 г. рождественский огонь впервые прибыл в Россию.

Последние несколько лет русские скауты участвуют в акции "Вифлеемский огонь" по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви. Традиционно небольшая делегация скаутов и скаутских руководителей из разных городов России отправляется в Белоруссию, чтобы в торжественной обстановке зажечь в своих лампадах частицу огня, привезенного белорусским скаутам их польскими братьями; те, в свою очередь, забирают его у немецких или словенских скаутов, а они – у австрийцев. По прибытии в Москву традиционно служится благодарственный молебен на патриаршем Крутицком подворье, откуда Вифлеемский огонь отправляется в путешествие по городам и храмам России.

По словам представителя фонда "Русский скаут" Вячеслава Черных, вечером 24 декабря из московского католического кафедрального собора скауты доставят Вифлеемский огонь в лютеранский храм св. апостолов Петра и Павла, где богослужение навечерия Рождества Христова начнется в 22.00.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading