Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 февраля – 2 июня

Выставка «Кижи. Небесное послание». Москва

  • 29 февраля – 12 мая

Выставка «Тайны храмов эпохи Ивана Грозного». Москва

  • Март

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 26 марта – 15 мая

Фестиваль «Весна Духовная. На пути к Пасхе». Москва

  • Апрель

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 марта - 2 июня

Выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века».Москва

  • 3 апреля

Заседание литературно-философских собраний «Отражения»: «История одной дружбы. Переписка епископа Афанасия (Сахарова) с П.Н. Савицким». Москва

  • 1 – 26 апреля

VII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 6 апреля

Лекция Левона Нерсесяна: «Мир, озаренный светом рая: надежда в русской иконе эпохи преп. Сергия Радонежского». Москва

  • 18 – 19 апреля

Конференция «Наследие Сергея Аверинцева и современное гуманитарное знание». Москва

  • Май

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках

  • 16 мая

Открытие конференции «Люди и судьбы русского зарубежья». Москва

Все »









Репортажи

«Господи, сделай нас живыми людьми!»

О. Алексий Уминский, Л. Улицкая и Н. Федермессер побеседовали о смерти

23.11.2015 12:49 Версия для печати

Москва, 23 ноября, Благовест-инфо. «Зачем жить, если есть смерть?» – встречей на такую тему 19 ноября открылся новый проект «Правмир о главном», который известный медийный портал организовал совместно со Всеросийской библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ). Смерть, страх, одиночество -- об этом говорили перед большой аудиторией протоиерей Алексий Уминский, писатель Людмила Улицкая и президент Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель первого Московского хосписа Нюта Федермессер. Вечер начался с минуты молчания в память о погибших в недавних терактах.

«Смерть – это опыт, который мы приобретаем с рождения», -- начала разговор Л. Улицкая. Она рассказала о своем первом воспоминании, связанном с кончиной прадедушки: это была «смерть праведника» -- иссохший маленький старичок тихо уходил в кругу семьи и напоследок благословил правнучку, «в этом была очень большая красота». С годами это воспоминание наполняется все большим смыслом: «Безумно важно учиться этому… Христианская кончина – «мирная, непостыдная» и безболезненная». Эти три слова я услышала в юности… и с тех пор они постоянно ко мне возвращаются в разных ситуациях. В этом очень большой смысл – держать их в голове. …Есть ощущение, что это последний экзамен, может быть, самый главный, который человеку предстоит сдавать». По ее словам, смерть близких и, в частности, недавний уход подруги Екатерины Гениевой, которая «до последней минуты была аристократически воспитанным человеком», заставляет задуматься о том, что к «последнему экзамену» надо готовиться заранее.

Писатель также поделилась опытом своего «личного путешествия в сторону смерти»: недавно она перенесла онкологическое заболевание. «…Уже пять лет прошло, я жива и пока более-менее здорова, но это заболевание дало мне совершенно замечательный опыт приближения, и, как это ни поразительно, с этого момента я стала гораздо больше радоваться жизни». Возможно, эту радость окрыляет «элементарное открытие», сделанное Л. Улицкой недавно. Будучи генетиком по образованию, она профессионально знала о передаче наследственных качеств через гены. Но соприкосновение с давними письмами деда «ошеломило». «…Существует некоторый непрерывный поток, над которым смерть не совсем властна, потому что ген бессмертен. Никакой мистики здесь нет. В нашей жизни есть элемент бессмертия, он в нас встроен. То, что мы передаем своим детям, – мы передаем не свое, мы передаем Адама и Еву в себе. …Благодаря развитию генетики сегодня известно, что всё европейское человечество произошло от четырех женщин. Эта идея, что мы друг другу братья, получает абсолютно научное обоснование, потому что это физически так. Еще один шаг, и окажется, что Адам и Ева – это конкретные персонажи, а не некоторая метафора», – сказала Л. Улицкая.

Опыт Нюты Федермессер, которая по нескольку раз в день сталкивается со смертью и горем родственников, парадоксален: «Мне всё больше кажется, что смерти все-таки нет… Люди не уходят, нет разлук, есть одна лишь огромная встреча. Они остаются в нас, они остаются для нас, а мы для всех них становимся значительно лучше». По словам руководителя хосписа, каждый день в ситуации предельной трагедии расставания приходится сталкиваться «с неимоверными проявлениями любви человеческой».

Она подробно рассказала о жизни хосписа – места, куда приходят умирать – с разных сторон: со стороны медиков, больных и их родственников. «Мы не умеем быть с человеком, мы привыкли быть с пациентом»; «есть такое слово «покойник», мы его забыли совершенно, но оно удивительное, оно от слова «покой»; истории мам, потерявших детей и встречающихся регулярно в хосписе – все это приводит к неожиданному выводу: «Нельзя исправить ошибку, допущенную по отношению к человеку, которого не стало потом. Именно поэтому так легко в хосписе живется, так легко радуется и любится». Во время своего выступления Н. Федермессер не раз вспоминала слова своей мамы, основателя I Московского хосписа Веры Миллионщиковой – например, о том, что «как человек живет, так он и умирает, и в этом величайший подарок для остающихся». «Хоспис – это для остающихся, это лекарство для тех, кто остается жить дальше», -- сказала Н. Федермессер.

Протоиерей Алексий Уминский обратился к словам, которые «привычны» в христианской культуре, -- о том, что «смерти нет, что есть вечная жизнь, что всем там им будет хорошо, и всё такое прочее». Но «говорить, что смерти нет, мы можем по-настоящему, только когда убедимся в том, что она есть». Священник имеет в виду не столько «биологический уход человека из видимого мира», сколько «опыт смерти как невозвратности, как того, что нельзя ничего исправить», -- этот опыт каждый проживает многократно, не осознавая это как смерть.

В этом смысле тема встречи – «Зачем жить, если есть смерть?» ставит в центр вопрос о жизни. «Если действительно подумать, как же мало мы живем, как мало жизни в нашей жизни, как много дней проходит, много часов, но жизни в них -- копейки. И только в последний момент ты начинаешь понимать, что должен выложиться в этой жизни до конца и эту жизнь прожить. Смерть – это когда мы не хотим жить, …когда даем возможность, позволяем себе не жить, потому что не жить нам проще, чем жить, и это ужасно звучит, но так легче. И когда ты встаешь в полный рост и выбираешь, ты действительно идешь до конца, и ты живешь. Либо ты трус и убегаешь от жизни», -- сказал о. Алексий. Он вспомнил одну из древних евхаристических молитв, которую произносит священник: «Господи, сделай нас живыми людьми».

Видеозапись встречи доступна на портале «Правмир».

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»