Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 февраля – 2 июня

Выставка «Кижи. Небесное послание». Москва

  • 29 февраля – 12 мая

Выставка «Тайны храмов эпохи Ивана Грозного». Москва

  • 14 марта – 2 июня

Выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века». Москва

  • 26 марта – 15 мая

Фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе». Москва

  • Апрель

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 1 – 26 апреля

VII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 4 апреля – 12 мая

Выставка «Праздник Благовещения». Москва

  • 18 – 19 апреля

Конференция «Наследие Сергея Аверинцева и современное гуманитарное знание». Москва

  • 19 апреля

Пресс-конференция «Гармония буддизма и современные вызовы». Москва

  • 21 апреля

Концерт «В минуту жизни трудную». Москва

  • 22 апреля

Презентация нотного сборника песнопений литургии, посвящённого новомученикам и исповедникам Русской Церкви XX века

  • 22 апреля

Семинар «Церковно-приходская жизнь русского зарубежья: будни и праздники (по материалам архивных фондов ДРЗ)». Москва

Все »









Новости

«Мы в Церкви не боремся с алкоголем, а утверждаем трезвость как нравственную ценность»

Участники пресс-конференции объяснили смысл Всероссийского дня трезвости

11.09.2018 16:18 Версия для печати

Москва, 11 сентября, Благовест-инфо. В России сегодня действуют более 500 православных организаций и проектов, в том числе более 60 реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. Эти цифры прозвучали 11 сентября на пресс-конференции в ТАСС, посвященной празднованию Всероссийского дня трезвости. Задача как церковных организаций, так и отдельных пастырей, к которым обращаются страдающие алкоголизмом и их родственники, – «не бороться с алкоголем, а утверждать трезвость как нравственную ценность». В этом же состоит и главная идея праздника, сказал на пресс-конференции руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

«Церковь никогда не боролась с алкоголем как с веществом. То, с чем ты борешься, тобой же и овладевает. Недаром говорят «За что боролся, на то и напоролся». Не с алкоголизмом надо бороться, а приближаться к Богу. Зависимость появляется там, где исчезают духовно-нравственные ценности», – пояснил доктор медицинских наук и доктор богословия, врач-нарколог протоиерей Григорий Григорьев. Имея многолетний опыт врачевания химических зависимостей, он убежден, что «чисто медицинским путем эту проблему не решить». О. Григорий 30 лет возглавляет Александро-Невское братство трезвости, которое оказало помощь более 130 тыс. зависимых. Курс в специальной медклинике сочетается с духовной работой в братстве трезвости, где используется древняя (по словам о. Григория – еще дохристианская) традиция зароков-обещаний Богу не пить. Священник-врач подчеркнул, что обращение к духовной практике должно быть исключительно добровольным. Многолетние наблюдения показывают, что примерно половина пациентов обращается к Богу после медикаментозного лечения, приходит в Церковь. Главное их отличие от других пациентов даже не в длительности, а в качестве ремиссии (их жизнь в трезвости более полноценная, их родственникам не приходится с горечью говорить: «Уж лучше бы ты пил!»)

Сотрудничество РПЦ, государственных структур и медиков – эта тема стала одной из главных на пресс-конференции. За межведомственный подход ратовала директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина, которая отметила, что действующая с 2009 г. «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ» уже принесла положительные результаты: абсолютное потребление алкоголя снизилось за эти годы с 8,9 л до 6,6 л на душу населения, а смертность от последствий алкоголизма упала с 108 до 65 случаев на 10 тыс. человек.

В. Доронкин сообщил, что сегодня в России 560 православных организаций разных форм, куда зависимые люди приходят за исцелением – это сообщества трезвости, семейные клубы, дома трудолюбия и т.д., из них более 60 – это стационарные реабилитационные центры. Более чем в ста епархиях РПЦ есть специальные координаторы этой работы, которая всегда осуществляется в контакте и при поддержке местных властей. Есть положительные примеры «плотного взаимодействия» православных реабилитационных сообществ с медицинскими учреждениями.

Важное новшество, продолжил представитель Синодального отдела, – с прошлого года в духовных школах началась планомерная подготовка будущих священников к пастырской работе с зависимыми и их родственниками. Такая подготовка необходима и опытным клирикам (по словам о. Григория, подобное «повышение квалификации» ведется в четырех православных учебных заведениях, в том числе – в Общецерковной аспирантуре и докторантуре (ОЦАД)). К 2018 г. уже подготовлено более тысячи священнослужителей, которые обладают навыками в области профилактики алкоголизма и реабилитационных программ. «Не каждый священник на приходе может создать Общество трезвости или реабилитационный центр, но каждый может дать своим прихожанам информацию о ближайших медицинских учреждениях соответствующего профиля и о православных службах помощи», – сказал В. Доронкин, добавив, что в этой работе пастырям поможет методическое пособие, выпущенное Синодальным отделом по благотворительности.

Возможность обратиться к психиатру и наркологу должна быть на каждом приходе, считает о. Григорий. Отвечая на вопрос о церковном отношении к широко распространенной в мире программе исцеления зависимых «12 шагов», священник-врач сказал: «Церковь положительно относится ко всем методикам, которые не загораживают Бога от человека», в том числе – к упомянутой программе, которую Церковь «всячески поддерживает».

Пресс-релиз напоминает, что первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. По традиции, в преддверии этого дня Патриарх Кирилл обратился к пастве со словом.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»